ITRI
活動+

智慧車需具備PACCE五大特點 方能從Car 1.0進化至2.0版

  • 林芬卉
Semicon Taiwan 2018智慧汽車國際高峰論壇提出智能車需具備PACCE五大特點。林芬卉

Semicon Taiwan 2018智慧汽車國際高峰論壇,從汽車產業鏈上、中、下游主要業者觀點,提出未來智能車由Car 1.0版進化至2.0版,需朝幾個方向發展,包括駕駛方式改變、車聯網的普及、新移動概念等,而汽車未來將具備「PACCE」五大特點。

現在智慧汽車以搭載ADAS功能為主(又稱Car 1.0版),未來5~10年具Level 2~3等級自駕車成長將顯著,最終目標為開發Level 4~5自動駕駛汽車(簡稱AD,又稱Car 2.0版);ADAS與AD不同處在於,前者資料主要在Edge端處理,後者則由中央超級電腦處理所有匯集的資訊。

從製造觀點來看,傳統汽車大廠先以ADAS為基礎,再以step-by-step方式向上做到AD等級,也就是由Car 1.1、Car 1.2、Car 1.n、再進化至Car 2.0版;相對的,科技大廠採取一步到位方式,直接開發Car 2.0版的全自駕車款。

由上述可知,汽車產業在正進行極大變革,而未來汽車將具備「PACCE」五大特點,包括Perception(感知)、Assessment(評估)、Control(操控)、Communication(通訊)、Expectations(期望)。

Perception方面,未來智慧車會使用多重感測器,其中,車用相機模組需求量顯著增加,以產值計2016~2020年複合成長率將達24%。現常與相機模組搭配的感測器為毫米波雷達,其優勢為即使在大雨中惡劣環境、物件辨識效果僅減損10%,也就是說可補足其他感測器易受外界環境影響的缺點;而超過75%車用毫米波雷達系統會結合軟體演算法,靜態物件主要以卷積神經網路(CNN)辨識,動態物件則主要採用循環神經網路(RNN)及遞歸神經網路(GNN)等技術。

目前光達(LiDAR)價格雖然偏高,但車廠會優先採用成本較低的固態光達,預估大量生產下固態光達價格將可降至200~250美元,而光達好處是影像可作到無縫接合。

汽車如同人類一般具有感知功能,接下來就需進行路況的評估(Assessment),也就是車子需瞭解交通規則、知道可行駛的路徑、作到即時辨識及適應路況等。有了感知及評估能力後,汽車亦要能自動操控(Control)各種動作,如前進、煞停、轉向等。

當汽車要作到良好的自我操控性,需經過不斷的深度學習及路測。據車廠統計,當100輛的自駕車隊以每小時25英哩速度行駛,並以1年365天、1天24小時進行路測,即可蒐集到足夠的數據量,信心度可達95%。

為強化汽車信賴信及補足感測器無法全面偵測的缺點(如轉角處車輛被大樓檔住),未來汽車亦需具備通訊(Communication)及聯網功能;又因車子會與車、路、人、基礎設施等連網,故每輛車每天蒐集到的資料量高達4,000GB,此時車聯網需導入共通標準,以確保各裝置間能以共通語言進行對話。

值得注意是,現車聯網兩大技術DSRC及C-V2X正在推行,兩者各有其優缺點,晶片業者如以色列商Autotalks為解決車廠或Tier 1業者選邊站的難題,因此發展出雙模V2X晶片組。

除自駕車技術不斷往前推進外,車廠亦需考量到消費者對於自駕車的期待(Expectations)及看法。據市調機構針對主要國家消費者調查,若是完全自駕功能的汽車(Full Autonomous Vehicles),有6~8成的人認為安全上仍有疑慮;此時需要仰賴AI技術不斷對自駕車進行深度學習及訓練,以優化其自我駕車能力。

目前已商用化、並在路上行駛的最高等級自駕車為奧迪(Audi)A8的Level 3車款,隨著AI將滲透到人類生活各層面(包含行動運輸工具),預估2035年將有5,400萬輛自駕車上路。

為因應完全自駕車時代來臨,未來汽車產業由「3S」所組成,包括Semiconductor(半導體)、Software(軟體)、System(系統),而對3S掌握度愈高的業者,未來在汽車生態系中愈有勝出機會。