DForum
斷鏈之後
 

宏眹F崙測試Level 4自駕車 施振榮:要掌握汽車典範轉移機會

宏硈郈鴗H施振榮表示,汽車業正在典範轉移,台灣ICT產業應掌握良機。李建樑

宏硈郈鴗H施振榮指出,台灣現在到關鍵時刻,必須要由內需帶動外銷,智慧城鄉與產業4.0應該作為產業轉型升級的主軸,而智慧城鄉當中,最關鍵的就是自駕電動車,宏皉b科技產業一向扮演不怕死的角色,如今在自駕電動車,也率先響應政府在台南沙崙的自駕車測試場,進行全面性的功能測試評估。

宏眯17日與國家實驗研究院簽訂合作意向書,成為台南沙崙綠能科學城自駕車策市場域進行測試的首家業者。施振榮出席見證,他致詞時指出,台灣產業進入關鍵時刻,有幾個基本概念,包括由右來引左,以對終端消費市場的洞察,來引導開發真正符合消費者需求的產品,並且也要由內需來帶動外銷。

施振榮表示,智慧城鄉與產業4.0應作為台灣產業轉型升級的主軸,智慧城鄉最關鍵的是自駕電動車如何能發揮台灣科技業的實力,必須要做的是電子系統帶動零組件,再由內需帶動外銷,包括由地方扮演重要角色,以及推動產業4.0的投資抵減政策,讓台灣產業有龐大內需市場作外銷,所有目的都是為了國際化。

施振榮指出,走國際市場才有機會做大規模,產生經濟效益。早年宏皉b科技產業,都是扮演不怕死的角色,如今台灣產業轉型要啟動,宏痐]願意率先推動。他認為,台灣可利用高科技基礎作為自駕車系統的全球供應商,是可以量化的重要項目。

台灣駕車環境相對複雜,在全球應用市場中,其實比美國更有競爭力,如今國內有實際的場域,就可以讓國外廠商借重台灣的自駕系統,在地狹人稠的亞洲市場,台灣自駕車系統將更有說服力,而除了台南沙崙之外,台灣進行傳統車輛測試的彰化彰濱,未來也可設定成為自駕車的實際應用場地。

施振榮表示,汽車產業正在進行典範轉移,也產生了新機會,如同過去在PC顛覆電腦產業時,讓台灣產業找到機會點,若台灣能夠透過車輛自駕系統,可以用當年白牌電腦的模式,讓台灣供應鏈打進去,再進行組裝,就能創造出新的產業發展機會。

在自駕車領域,台灣可以提供ICT零組件與次系統,台灣雖然缺乏足夠的基礎建設,打造完整車輛,然以後汽車商,不用再自己製造車輛,比如蘋果(Apple),已經成立研發團隊,研發無人車,未來無人車將成為開放平台。

一旦汽車成為開放平台,就會像是像是PC或ICT,可以從日本或台灣取得零組件,然後進行組裝,所以以後製造零組件可以比製造整台車,有更好的獲利能力,其他像是數位醫療產業,也不見得需要自行生產硬體與軟體,就可提供服務,都是典範轉移下,新的營運模式與機會。

宏硒撮z通訊軟體研發總處長林燕祺表示,宏皏D要是作系統整合,整車是與車廠合作,比如之前發表與裕隆合作推出的自駕電動車,此外,也正與其他車廠接觸,然進度與對象不便透露。而除了一般車輛,特殊車輛也是發展方向,比如之前與交大共同發表的農用自駕車。

林燕祺表示,台灣已經有很多汽車零組件廠,然都是個別發展,宏皏D要是以ICT軟體及系統整合的領域切入,要進行整合,上次與裕隆合作的自駕電動車,是Level 4的原型車,未來會透過沙崙測試場,密集測試,在台灣現做好之後,再往國際外推廣。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 典範半導體 施振榮 自駕車