SEMI
活動+
 

駕駛模擬器有助於提升ADAS效能

圖為Ansible Motion打造的DIL駕駛模擬器。Ansible Motion

Ansible Motion打造出Delta Driver-in-the-Loop(DIL)駕駛模擬器,以協助汽車製造商更了解駕駛對先進駕駛輔助系統(ADAS)的反應。隨著ADAS市場預計到2024年將成長到700億美元,DIL模擬器旨在提供可重複的實驗室環境,好在短時間內測試和驗證新的ADAS。

根據IoT Now報導,Ansible Motion創辦人Kia Cammaerts表示,汽車製造商正在推出更多的駕駛輔助技術,但干預的程度和方法因汽車品牌而異。汽車若出現意外情況,他們能在模擬器實驗室測試駕駛和乘客的反應。其最新模擬器能讓汽車製造商設計出更好、更安全的車輛,並在設計週期早期評估許多技術。

Ansible Motion位於英國諾福克郡(Norfolk)的模擬器實驗室擁有反映OEM車輛樣式、人機互動功能和新軟體連接的駕駛艙環境,可實現更深入的環境和感測器模擬。再加上Ansible Motion專有的運動、視覺和音訊環境,能讓駕駛和乘客相信他們正在體驗真正的車輛及其ADAS或自駕技術。

其他系統驗證示例包括車道偏離警告和輔助,智慧速度調整及對駕駛困倦和分心的監控。

DIL發現,汽車控制從機器人切換到人的轉換過程需要的時間比最初分配的時間長。汽車需確保駕駛在充足的時間內做好準備。模擬器可看到駕駛需要多久時間才能做好準備,並了解警報的指示。

在車隊中,自駕車表現要比人類好得多。這是因為兩輛自駕車會互相通訊、不斷協調,而人類無法達到即時通訊的協調水準。人類會驚慌失措而踩煞車,因此模擬器需要確定最適當的距離。