SEMI
DForum 嵌入式論壇
 

交通號誌的人車可讀性 拉起自駕車時代序幕

當道路有突發狀況時,經由V2X的通訊應用,能讓用路人即時掌握路況。法新社

過去交通號誌的設置是為了提供用路人資訊,駕駛者與行人依號誌狀態,決定停止、行進、轉彎等動作。號誌透過不同時相的時間長短,分配通行權以維持路口秩序。而隨著自駕車技術發展、連網、通訊功能的演進,車/車、車/路之間具備溝通能力,道路資訊開始以影像以外的方式傳遞,其中便分為發展已相當成熟的專用短程通訊(Dedicated Short Range Communications;DSRC),以及成長中的C-V2X。

工研院資通所車載資通訊與控制系統組組長蔣村杰表示,過去用路人在讀取號誌時,常常受限於視覺的死角或是盲點,或是被大型客貨車擋住視線;而在自駕車的發展上,車輛也是透過鏡頭辨識標誌、標線、號誌等,再經由AI深度學習來提高影像的辨識率,然而影像若是受到路樹或是天候影響,則自駕車一樣會出現視線盲點、也可能出現誤判。

蔣村杰表示,V2X的應用不論對用路人或是自駕車來說,都能提高行車的安全性。對用路人來說,隨著配有DSRC通訊模組的車輛越來越多,用路人可以即時地接收到來自路側設備(RSU)與鄰近車輛發出的訊息。蔣村杰表示,現階段在路側設備的布建上,主要以肇事熱點、事故熱點,或是壅塞好發處作為優先設置地點。以做為雪山隧道塞車時的調撥車道─基金公路為例,即布建了30個路側設備。

而在發展中的自駕車產業裡,道路資訊的主動推送亦相當重要。以自駕車的直線駕駛為例,車輛要筆直地行駛在單一車道主要依賴高精地圖與車道維持輔助系統(Lane Keeping Assist System;LKAS)。LKAS透過辨識車道減少駕駛的水平位移,雖說隨著深度學習發展愈趨成熟,影像辨識的準確率越來越高,但若能輔以路側設備主動推播道路資訊,自駕車能夠取得多元的訊息輔助判斷,就愈能確保行車的穩定。

除了標線之外,標誌、號誌,鄰近車距、甚至是行人的數量與群聚動向資訊都主動地推播給車輛,是未來自駕車行車的必要條件。因此在基礎建設中,對道路有最大指揮權的號誌必須首先改變,現在的號誌是以人類為受眾,未來的號誌要分別能讓車輛與用路人讀取,不論是通訊模式或是資料格式,都待公部門與業界建立共識。

更多關鍵字報導: 智慧交通 自駕車(self-driving car)