製造業調查
MCU
 

日系MaaS服務 今年日本國內外實驗

日本運輸業者推MaaS事業實驗,鑒於日本法規嚴格,將同步在日本與海外發展。圖為Izuko預約流程說明圖,相當簡潔。東京急行電鐵

日本政府希望利用2020年東京奧運展示日本先進科技與事業,而日本豐田汽車(Toyota Motor)將MaaS視為汽車業未來重要事業方向,讓日本交通運輸相關業者積極投入MaaS技術與事業研究,不只要在2019年內確立事業模式,同時還要向海外發展,於新加坡等亞洲其他國家測試,甚至進一步建立事業。

據日本經濟新聞(Nikkei)網站報導,日本高速公路巴士大廠Willer的MaaS服務,2019年7月要在日本展開,此服務使用的人工智慧(AI)與汽車感測設備等,源自日本汽車業的技術,而網路叫車等系統,則由亞洲其他國家的汽車共享業者提供,因此Willer的服務在日本開始時,也會在其他國家進行實驗。

同步進行海內外事業模式建立的理由,在於每個國家的交通法規不同,相較於自動駕駛實驗與汽車共享事業規定嚴格的日本,其他國家在這些方面比較寬鬆,如日本電信大廠軟銀(SoftBank)在2016~2018年,就在菲律賓進行整合公車與計程車的MaaS事業實驗,然後把經驗帶回日本。

日本公車與計程車業者也困於人口減少造成的市場縮小問題,故樂於找海外廠商合作,以日企出資主導的方式把市場向海外延伸,尋求事業的新活路。

而在日本國內進行MaaS事業模式建立的業者,則以鐵路相關企業為主,如JR東日本(JR East)在2019年4月~6月於靜岡縣伊豆半島進行的MaaS實驗,就與當地公車及計程車業者合作,讓消費者安排行程一次到位,不用額外安排公車;9~11月要進行的第二階段實驗,甚至要整合旅館與遊樂園,遊樂場所一起包辦。

JR東日本的伊豆半島MaaS實驗,使用德國汽車大廠戴姆勒(Daimler)旗下MaaS平台廠Moovel開發的手機App、Izuko,強調一步到位的交通預約服務,消費者只要拿起手機,就可即時預定交通行程,而路上有哪些觀光景點或餐廳休息站,也會跟著出現,行程安排通通照App顯示設定即可,不須傷腦筋自行估計處理。

另一方面,這次伊豆半島實驗,是9家鐵路、公車、計程車、共享自行車等不同運輸體系的業者合作,透過人工智慧(AI)進行車輛排班與收費最佳化作業,這種跨業種跨平台的合作事業,才是MaaS事業成立與否的關鍵。

日本交通運輸業者在汽車共享服務領域已經落後,力求在MaaS市場扳回一城,但顧慮共享服務落後的原因在日本制度,因此打算推動跨國事業發展,理由也明確,至於可行事業模式,則待實驗開始才能確定。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 軟銀 智能交通運輸 MaaS 共享汽車