對外貿易發展協會
活動+
 

智慧行人穿越道系統連結C2V 行人用路更安全

SPC的數位看板會在車輛接近行人穿越道時向行人發出及時、明確的聲光警示。Bercman Technologies

智慧行人穿越道系統若能連結車輛的C2V系統,將能為行人用路安全帶來更好的效果。愛沙尼亞的Bercman Technologies已選用澳洲連網車(connected vehicle)技術開發商Cohda Wireless的Mk5 RSU V2X(vehicle-to-everything)硬體與軟體,支援新推出的智慧行人穿越道(Smart Pedestrian Crosswalk;SPC)系統,提供用路人及時危險警示以避免交通意外傷亡。

根據Traffic Technology Today報導,Cohda Wireless的執行長指出,行人穿越道易發生交通意外事故傷亡在全球皆然,最大原因在於人們過度信任行人穿越道,誤以為隨時都可安全跨越。2018年12月西班牙巴塞隆納舉行的智慧城市世界大會(Smart City Expo World Congress)進行的調查顯示,有助於減少傷亡的SPC是最多與會者希望能在自己的家鄉建置的系統。

Bercman Technologies專為智慧運輸系統(intelligent transportation system;ITS)與協同式智慧運輸系統(cooperative ITS;C-ITS)應用,開發移動、智慧城市、智慧道路相關的創新產品與服務,其現有與未來的智慧基礎設施(smart infrastructure)產品都將整合V2X技術,以支援跟連網車、自駕車、自動化車輛(automated vehicle)的通訊。

SPC系統包含架設在行人穿越道任一端,提供行人與其他用路人危險警示的高科技數位看板,並運用感測器融合(sensor fusion)與具備人工智慧(AI)的防撞(collision avoidance)軟體預測可能導致交通意外的狀況。隨著自駕車(self-driving vehicle)日益普及,V2X技術可強化SPC跟連網車通訊的能力,進而提升行人穿越馬路的安全性。

單單在歐洲致命的交通意外事件中就有25%約24,000件是涉及行人或腳踏車騎士。Bercman Technologies設計的SPC系統為C-ITS-ready的解決方案,符合路邊C-ITS應用所有相關的要求,適用各種交通與天候狀況極具應用潛力。此外Cohda Wireless的V2X技術與軟硬體已經過全球各種測試驗證,對於防止跟行人穿越道相關的大量致命交通意外事件實屬不可或缺。

SPC為all-in-one的交通號誌,內建攝影機與感測器,可提供360度影像與偵測能力;融合衡量空氣品質、濕度、亮度、噪音、車速、能見度、車輛分類的各式感測器以提升精確度;支援車牌辨識;整合了跟行人、車輛、其他基礎設施進行通訊的V2X技術與軟硬體。

此外SPC的車輛與行人碰撞警示系統具備AI功能、LED警示燈與聲音警報,能避免可能的意外;成本比行人穿越道專用的交通號誌低;提供資料擷取API、加密的WAN資料傳輸機制;可鏈結多組單元做為平均車速測量之用,能減少70%的致命傷亡交通意外事件。

在連網與協作的道路運輸環境中,SPC搭配Cohda Wireless的V2X技術衡量駛向行人穿越道車輛的速度,若SPC的AI演算法判斷車輛不太可能及時煞車,SPC的數位看板會在該車輛接近行人穿越道時提供用路人明確的聲光警示,同時該連網車也會接收到接近行人穿越道且附近有行人的警示,確保駕駛人掌握到相關訊息並採取適當措施。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧交通 交通管理 V2X