新書宣傳
活動+
 

德國感測器大廠Sick推車輛測量系統 掌握車輛違規情況更方便

德國感測器技術大廠Sick利用光達技術開發自動化車輛測量系統Free Flow Profiler,檢測行駛中的車輛是否符合法規或有無超重等情況。法新社

智慧交通時代來臨,對我們生活所帶來前所未有的衝擊,目前各國正積極整合5G、雷射感測器、雲端計算及人工智慧(AI)應用在自駕車、國道車流量與交通行為分析,即時掌握道路事件以改善交通狀況。

據Traffic Technology Today報導,德國感測器技術巨頭Sick利用光達(LiDAR)技術開發自動化車輛測量系統Free Flow Profiler,測量車輛長、寬和高度,並同時覆蓋多個車道,檢測行駛中的車輛和物體是否符合法規。

Free Flow Profiler功能多元,且適應不同天候,系統有效利用感測器即時偵測路況資訊。除了運用於國道上監測貨車負載量,也適用監控渡輪或火車整體重量。交通單位可部署不同的感測器,以獲得所需的交通數據。

該系統的偵測範圍可達40米,從大客車、重型機車到貨櫃車都逃不過其法眼,基於光達技術能呈現車輛的高精準度3D剖面,進一步獲得尺寸、車型以及行駛方向。

此外,Free Flow Profiler可判斷車速低於120km/h的車輛,在與其他交通管理監控系統如光學字符識別(OCR)、自動車牌辨別(ANPR)或即時影像監視器的整合下,大幅提升行車及用路人安全,建構良好的交通環境。

據了解,Free Flow Profiler能安裝至現有基礎設施上,並不會對路面造成干擾,操作人員透過瀏覽器訪問數據,TCP/IP介面下載到流量管控系統,並自動顯示最後50輛車的歷史記錄。

Sick英國影像暨測量產品經理Neil Sandhu表示,Free Flow Profiler系統已在亞洲和歐洲幾個惡劣和交通條件實施測試,即時警告超重的車輛解決道路重量分布等問題,提高路況資料的精準度。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧交通 光達