AWS
Advantechline
 

力挽狂瀾改形象 Uber發布新工具改善交通

為了改善企業的形象,Uber推出Uber Movement計畫,對平台進行改進,向用戶提供大眾交通運輸換乘資訊至其應用程式中。法新社

共享經濟(Sharing economy)概念潮流席捲全球,Uber、Lyft與Grab等網路叫車模式衝擊傳統計程車產業,最近這幾年Uber爭議事件頻傳,如自駕車致死、性侵乘客及個資外洩等負面事件頻傳,虧損不斷也為Uber一大隱憂。

為了改善企業的形象,Uber推出Uber Movement計畫,對平台進行改進,向用戶提供大眾交通運輸換乘資訊至其應用程式(App)中。

據科技媒體The Verge報導,Uber希望改善都市交通,該公司發布一款基於大數據針對規劃行程的線上工具,可追蹤每一條道路上的車輛,首批服務將於紐約、西雅圖、辛辛那提以及倫敦推出。對於城市規劃者和專家們來說,這款工具能夠讓他們輕鬆地作出交通管理的更明智決策。

Uber提供數據可選擇特定時間,比如星期幾的某天中的某個時間段,短至1天、長至3個月。用戶也可觀察哪些道路的平均車速明顯低、高於正常時段,降低擁堵的影響。

若查看2018年1月期間的數據,紐約市的擁堵狀況較為嚴重,車流比其他城市緩慢許多。最近的一份報告表示,曼哈頓區的平均車速僅為7.5 km/hr,Uber新工具可協助司機繞過繁忙地區以迎接更多的乘客。

據了解,Uber與其競爭對手Lyft聲稱,共享乘車App可改善交通,但Science Advances研究卻指出,兩間公司把舊金山的城市交通變得更糟糕,在2010年~2016年間,交通擁堵增加達60%,Uber和Lyft須負一半以上的責任。

透過這次新推出的行程規劃工具,Uber期望對城市做點貢獻,分享車輛數據至城市交通當局,不過也有些民眾擔心,Uber過度收集數據可能影響用路人的隱私。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Uber 計程車 共享汽車