新書宣傳
Advantechline
 

尖峰時段車格快速換車 穩態時間與即時回傳的拉鋸

尖峰時段車位難求,停車感測設備需在準確率與效率之間取得平衡。圖為示意停車場。法新社

尖峰路段、時段,車位一格難求,據建置車位共享平台的UPARK創辦人黃世偉表示,1個車位在前車離開後5秒內就會有後車補上,如何即時準確更新停車狀態?攸關使用者滿意度與服務營收績效。UPARK與尼采實業合作,將尼采開發的地磁與升降式地鎖結合,即時根據車輛停放狀態升降地鎖升降,減少地鎖刮傷車輛、或是車格遭占用的情況發生。

尼采在地磁的開發上著力於天線的改良,並於今年1月取得專利。尼采實業副總張世模表示,天線改良帶來最明顯的差異為通訊水準,其降低過去地磁在車輛停放之後,因大型金屬導致的訊號傳輸障礙;而通訊順暢讓封包在傳遞更有效率且精準,此舉減少需要傳輸的資料量、減少耗電,延長了電池壽命。

而將地磁應用於路邊停車辨識時,人為駕駛行為多變,導致地磁在感應上須經過更複雜的演算,才能確保車輛真的停放、或是駛出。張世模表示,車輛停放所需時長因場地而異、更與駕駛技術高度相關,有的駕駛在停車時會反覆地進出車格;地磁若在偵測到車輛的當下就回傳「車格已被占用」的訊息,只是徒生無意義的封包,造成網路服務水準下降。

要確保地磁回傳數據時的妥善率,就必須在地磁的「穩態時間」與即時效率之間拿捏分寸。張世模表示,地磁在車輛停進車格之際,有秒差之預設,此即為穩態時間。雖上文提及在快速換車的情境下,終端設備需快速感測、回傳資料才能提高用路人體驗與營收績效,然而這些穩態時長是確保資料準確的必要之惡,在效率與正確的拉鋸戰中,終須以終端的管理與用戶服務水準為依歸。

UPARK係進駐南港IC設計中心(NKIC)所輔導的新創業者,尼采實業係物聯網方案提供商。

更多關鍵字報導: 地磁感測器 智慧停車