科技產業報訂閱
科政中心
 

高精地圖即時更新的幕後英雄 道路影像回傳機制與影像辨識

透過汽車上的鏡頭進行Crowd Sourcing,可望即時更新道路的施工、事故等所有變化。李建樑攝

高精地圖不僅可以服務自駕車,站在國家安全、城市安全的角度,即時更新的高精地圖更可以協助主管機關掌握城市基礎建設的變化情形,如施工、災害、交通事故對市容的破壞等。過去對城市變化的偵測,往往是出動高成本的街景車、測繪車,蒐集高度精確的光達點雲資料;這樣的資料固然精確,但在諸多決策、模擬都在是在模擬情境下完成的今日,過慢的更新速度會影響模擬情境與真實城市出現落差,進而造成決策的偏頗。

在這樣的需求下,搭載影像辨識技術的進步,車輛在行駛過程時所蒐集到的影像資料,便成為地圖更新的重要素材。成大測量系副教授呂學展所帶領的團隊,負責在由國發會主導,中華電信與緯創等業者共同執行的自駕車中控平台中,扮演辨識車輛蒐集到的影像,並將其資訊更新於內政部的高精地圖上的角色。

呂學展表示,在這個專案中,會回傳道路影像的車輛現階段為自駕車,主要係自駕車在申請到實驗車牌之後,在開放場域行駛時蒐集到的道路影像。而在自駕車的專案之外,呂學展提出團隊亦在研議Crowd Sourcing的概念,認為隨著車輛上配備的感測器越來越多,一般車輛所蒐集到的影像,亦可以為高精地圖所用。

所謂的Crowd Sourcing,係欲透群眾之力,讓有意願的車主將行車過程蒐集到的影像回傳。得益於越發精確的人工智慧物件偵測技術,並搭配定位,系統得以在不同車輛在經過同樣路口時,在不同時間點所錄下的影像中進行比較,進而更新城市的變化狀況。比如號誌毀損、路樹傾倒等。

這樣的未來並非不可預期,呂學展表示,然而這樣的運作模式有兩個難題必須克服,第一為如何吸引車主參與這樣的活動,如何對他們產生誘因?車輛行駛軌跡、及車輛攝影機錄製到的影像,涉及個體的隱私。如何保護車主、或是提供更大的回饋,呂學展表示,這需要更多商業分析、行銷等專業的協助。第二為車輛攝影機的錄製水準。這些影像是否足夠清晰,是否為有效的數據?這成為Crowd Sourcing的另一道門檻。

專業測圖成本過高、影像辨識技術升級、對城市變化的即時掌握,成為以群眾之力更新高精地圖的動力。然而在完善的機制建立之前,仍有上述的兩大難提等待克服。現階段業者階段性將目光放在商用車隊上,如計程車隊。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 影像辨識 高精地圖