TCG
Advantechline
 

Google地圖推出協助視障人士安全步行的語音導引功能

Google地圖的詳細語音導引功能可為視障人士提供更安全的步行導航。Google

Google地圖近期陸續推出多次更新來改善步行導航功能,包括Live View以及為視障人士與盲人提供詳細語音導引(detailed voice guidance)的功能,都有助於強化使用者體驗與步行安全性,提升潛在威脅的能見度與情境感知(situational awareness)能力。

根據Smart Cities Dive報導,商業分析師Wakana Sugiyama擔任Google地圖詳細語音導引功能的初期顧問與測試者,她在Google地圖部落格上的貼文指出,全球約有3,600萬個盲人與2.17億個中度至嚴重視障人士,在陌生的新環境探索、行走而沒有視覺的導引是相當令人驚恐與充滿危險的體驗。

Google地圖於2019年10月10日世界視覺日(World Sight Day)推出首次有視障人士參與開發的全新功能,提供視障人士與盲人詳細語音導引與通知,對不希望時時關注螢幕的一般使用者也極有助益,在美國提供英文語音導引、日本提供日文語音導引,未來將陸續支援其他國家與語言。在Android與iOS平台只要啟動"Detailed voice guidance"選項即可開始使用。

詳細語音導引功能主動提示使用者是否走在正確路線,提供行走的方向與到下個轉彎處的距離,在走近大的十字路口時發出警示,轉錯彎而需要重訂路線時提供語音通知,這些經常性的資訊更新與提醒,能讓使用者更自在且自信的單獨行動並到達目的地。

2019年8月Google地圖推出有效為行人導航的擴增實境(AR)功能Live View,在Google地圖上覆蓋一層實況視訊輸入(live video feed),並附帶指向箭頭與街道名稱,提供更直覺的步行導航體驗,讓行人對自己置身何處、該往何處走更有意識,避免在陌生環境因迷路而涉險。

Google地圖中有提供街景(Street View)的地點都可使用Live View,使用者可參考Google街景網站的涵蓋地圖確認。藉由Live View的AR能力,行人舉起手機將螢幕朝向臉部,就可即時顯示周遭環境的指示,但Google建議不要長時間邊走邊使用Live View AR導航功能,以避免因專注於手機畫面而影響安全,並可能耗費電力與使手機過熱。

2019年7月Google地圖在包括新北市與高雄市等全球24個城市提供市營與私營共享腳踏車即時位置與可租用情況資料,此外也在全球逾200個城市提供公共運輸擁擠程度歷史資料、延遲時間與位置資訊。8月推出1項新的多模(multimodal)行程規劃(trip-planning)功能,可結合腳踏車、叫車(ride-hailing)服務、公共運輸等交通工具選項於單一行程。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 導航 Google Maps 步行導航