科技產業報訂閱
event
 

大陸5G智慧城市推動新經濟增長 2030年城鎮化比率將達75%

中國大陸有望能成為智慧城市和群聚都市發展的全球領導者。法新社

 
根據摩根士丹利(Morgan Stanley)的一份最新研究報告,中國大陸有望成為智慧城市和群聚都市發展的全球領導者,該區下一階段的成長將可能透過以5G連結、智慧電網、再生能源和現代交通發展所組成的智慧城市所驅動,進而帶動全球對智慧城市的投資。

據RT報導,Morgan Stanley認為,「智慧科技超級城市」的定義就是一種由大型衛星城市所環繞的巨型中心區域群聚體。從長遠來看,此種智慧都市化趨勢將有助於維持生產率的增長,同時亦可緩解因人口高齡化所引起的結構性負成長問題。

研究估計,到了2030年,大陸的「城鎮化」比率將會從目前的60%提高到75%,並將引入高達2.2億的新城市居民。

研究報告指出,中國大陸已在過去2年將都市化的策略重心擴大至其他地區發展,目前的五大都市群包括了長江三角洲、京津冀地區、粵港澳大灣區、長江中游地區以及成渝地區。到了2030年,這五大都市群的平均人口數將達到約1.2億,且每一個都市群的人口數都相當於日本總人口數的規模。

這些智慧城市的生態系統將包括高速鐵路、智慧電網、自動駕駛汽車、透過5G網路運行的智慧物聯網(IoT)設備所建構出的自動化家庭,以及由人工智慧(AI)和大數據所推動的醫療保健服務網等等。另外,智慧城市的快速發展也有助於刺激市場對電信、公共事業、公有雲、5G基礎建設和IoT設備等領域的投資。

研究顯示,大陸的超級城市轉型趨勢將為全球投資創造大量機會,智慧城市也將成為電信營運商針對5G投資貨幣化所進行的早期試點項目之一。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G