dailyorder
活動+
 

車聯網催生大量動態道路資訊 能否改善交通環境?

車聯網與資通訊產品的普及,讓移動裝置所蒐集的動態道路資訊在數據產業中嶄露頭角,尤其是共享機車。李建樑攝

車聯網與資通訊產品的普及,讓移動裝置所蒐集的動態道路資訊在數據產業中嶄露頭角,更催生了大量交通解決方案。而更多元的交通數據,是否能夠帶來更安全、更少壅塞的交通環境?

本次專訪通騰科技(TomTom,以下稱Tom2)東北亞商務開發經理陳威誠與大中華區策略客戶銷售經理王佑文,TomTom為全球領先的導航、圖資、即時交通服務的品牌。透過專訪一探即時交通服務,在網路普及、促成多元交通資料的今日,交通方案開發商該如何應對多且雜亂的交通數據。

機車動態數據成台灣先行者 然未必能代表整體路況

陳威誠指出,資料越多元,說明資料的處理與分析過程將更加複雜;在千萬數據中,依照客戶、使用者的情境,帶入精確的資料來源,產生有效數據的門檻將更加提高。

2019,台灣共享機車的爆發年,做為台灣民眾最依賴的交通工具,Wemo、Goshare、iRent皆於台灣各縣市設置了上千台共享機車,且目前使用率和市場仍在上升中。在力拚取代私人運具,釋放道路空間之外,共享車輛在道路上的行駛數據,如車速、路徑、顛簸,更成為共享業者的隱藏寶藏,深入巷弄的移動數據,引來公部門、交通解決方案商遞出的橄欖枝。

那共享機車的數據,在交通路況的判讀上,具備多高的可信度呢?陳威誠指出,資料是否有價,取決於最終使用者的情境需求。以Tom2的汽車導航方案為例,當汽車塞在車陣時,機車仍能因為車型優勢,在車陣中鑽車前進,從此可見,機車的車速、行進狀態便無法代表整體路況。

除了資料來源與使用者的情境的落差導致的限制之外,在商用地圖領域,企業亦需針對資料取得成本,與其可以產生的效益進行評估。王佑文指出,Tom2做為商用圖資公司,係以優先滿足企業端如手機製造商、行動應用開發商、雲端服務業者、車廠OEM/Tier1業者的需求為最終目標。因此新興數據的加入,能否讓企業客戶產生對應的價值,為評估的重要衡量之一。

陳威誠總結指出,縱使ICT與車聯網等技術的提升,催生更多元的交通數據,在資料加值應用上,資料具備其特定性,須透過數據及情境分析才能挖掘出價值。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 通騰科技 導航 地圖 智慧交通