medicaltaiwan
Advantechline
 

智慧交通趨勢:自駕車、飛行計程車 

不少人已開始期待飛行計程車的問世。法新社

未來交通的發展趨勢,是CES 2020備受關注的焦點之一,其中最多人討論的,莫過於大眾對自駕車技術的疑慮、飛行計程車的可行性,以及運輸科技發展的公平性等議題。

據Smart Cities Dive報導,Deloitte調查顯示,2020年美國消費者對電動車及油電混合車的需求將增加41%,比前1年的29%提升不少,然而,有48%的美國消費者仍認為自駕車並不安全。各國政府、城市、立法機關與自駕車業者需建立更緊密的合作關係,才能降低民眾對自駕車的疑慮。

另一方面,自駕車科技廠商需設法使技術運作方式更透明化,以更積極的態度協助加深消費者對自駕車技術的認識,而不應將學習的責任全推給消費者。

垂直起降電動飛行器(eVTOL)的可行性,也是許多城市居民與政府所關心的議題。現代汽車(Hyundai)與Uber紛紛在CES 2020展示了最新的eVTOL概念,現代汽車人員更表示eVTOL將有機會在2028年邁向商業化。

Deloitte航太國防產業負責人Robin Lineberger預測,美國民眾將有機會在2035年迎接飛行計程車的問世。由於擁擠的市區並不利於起降設施的建設,因此城市外圍的郊區將是最先受到飛行計程車衝擊的地區。

目前有48%的美國消費者對eVTOL的安全性仍有疑慮,只有49%的消費者認為eVTOL的出現將有助於解決交通擁塞的問題。美國之外的消費者對這項技術的態度則較為樂觀,像是來自中國大陸的受訪者中,只有39%認為eVTOL不夠安全,另有高達65%的受訪者認為,飛行計程車與載客無人機將能有效解決擁塞問題。

隨著運輸技術不斷進步,有越來越多人開始意識到公平性問題。CES 2020的一場座談會中,有專家學者針對如何避免超級高速鐵路(Hyperloop)、自駕車接駁成為富人專用系統發表了意見。

目前有許多人將飛行計程車視為菁英階級的交通工具,但只要能在一開始的設計階段,就將一般民眾的運輸需求納入考量,那麼這類技術就有機會成為大眾運輸系統的一部分,使更多人群受惠。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團