Advantech
NVIDIA
 

車輛與世界的對話變革 多方衍生交通商機

從道路救援到人車路對話,車聯與外界溝通的模式隨著通訊水準變化。Owl Cameras

日前由華電聯網在交通部指導下,舉辦5G智慧城市場域交通科技新紀元研討會,力邀多方講者與談。時逢5G開台,中華電信數據分公司副總經理吳坤榮以車輛聯網與行動通訊之間的關聯性為主題,分享不同通訊世代下,車聯與外界溝通的模式變化。

智慧交通作為城市智慧轉型的主要驅動力,而在智慧交通的發展上,吳坤榮認為有三大助力帶動交通產業持續升級。分別為跨域科技融合、平台整合與5G,三者恰好對應車聯網產業從軟硬體整合、生態圈成形,到日後低延遲通訊確實在道路發揮效用。

吳坤榮描述,在2G、3G時代,車輛通訊主要是用於道路救援,在車輛、交通狀況異常時主動通報,該應用為車廠廣泛地導入。下個階段,在3G、4G時代,車輛上開始有了螢幕、麥克風等娛樂設備。車主、乘客在乘車時的娛樂需求開始反應在車內裝備上。

而到了5G已開台,但應用場景仍尚未明朗的現在。吳坤榮指出,有道路上與車輛上多樣感測設備為基礎,人、車、路得以進行即時且繁複的對話。多點對多點,過往會被忽略的道路情境,今日都可能成為關鍵的安全警示。

除了提升個體的行車安全之外,在交通主管機關的立場,科技與交通場景的結合,讓違規行為變得無所遁形;亦能即時掌握弱勢用路人的需求,如搭乘公車;更不用說提高了對車流數輛的掌握度之後,隨後的預防性調撥車道、號誌調整等交管手段,能提升道路服務水準。

人車路的對話除了提升道路安全水準之外,車輛對雲端、路側、城市電網、路人、車主、乘客等,多向的溝通場景更衍生了許多交通以外的商業機會。

在國內市場,中華電信已經於嘉義、台南、高雄等地導入智慧交通車流計畫,透過結合影像辨識蒐集到的車流數據,以及手機信令數據,將異質數據融合用以估算實際車流,供主管機關作為調節號誌的依據。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 中華電信數據通信分公司