TMU
Semicontaiwan
 

透明化管理讓錯誤無所遁形 車隊轉型勢在必行

天眼衛星科技總經理穆青雲直言,設備可以協助診斷異常事件,但要解決異常仍要靠管理。李逸涵攝

近年車隊管理解決方案如雨後春筍,車端駕駛員監測、冷鏈物流全程管理、路線管理、多訂單自動派遣等,從人、車、貨三者,在出車前、行駛中、返回場站後,就有9種不同情境需求。物流業者該以何種心態面對導入車隊管理系統的大趨勢?

對此投入於車隊管理解決方案多年的天眼衛星科技總經理穆青雲直言,「企業在導入車隊管理解決方案時,應有心理準備:設備可以協助診斷異常事件,但要解決異常仍要靠管理,因為資訊系統只可以解決50%的問題。」

穆青雲分享過往在協助業者轉型時的見聞,曾有車隊業者坦言,導入了車隊管理設備、資訊系統,若無良好的配套管理機制,只是讓更多過往被遮掩的問題浮上檯面。當意外發生時,資訊系統中詳實記錄的異常事件,會讓對異常束手無策的管理者,因知情不報而被究責。

在更加透明的管理機制下,許多錯誤都無所遁形;這讓部分物流業者選擇偏安於「不導入」,以不知者無罪、眼不見為淨等立場,免於問題浮上檯面後卻力不從心的窘迫。

6年前,原先提供雙北文件快遞的全球快遞被台灣大車隊買下,亦在1年內快速轉型,串接電商系統,以機車的高機動性滿足最後一哩路之物流服務。

對此,穆青雲指出,短期內業者或許仍可以依賴經驗維持營運效率,然而越來越多變的物流需求,消費者日益嚴苛的到貨標準,以及與終端通路之間多樣的合作模式,都將讓依賴經驗的物流業者疲於應對,亦難以招架其他業者資訊化後的成本優勢。

穆青雲指出,運輸物流業者在轉型時,需要一定的導入時間,管理者應有跨過門檻的耐心;在多樣外力叩關,以及多樣物流場景不斷翻新的今日,導入車隊轉型終是勢在必行。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 車隊管理系統