TWCC
NVIDIA
 

交通產業培養皿:5G淡海新市鎮2021年開放試驗

淡海新市鎮。華電聯網

交通部將於2021年啟動新的智慧運輸系統建設計畫,明列建設5G智慧交通實驗場域為重要目標,讓位於淡海新市鎮,由系統廠華電聯網、德商西門子交通運輸股份公司台灣分公司(以下簡稱西門子交通運輸)與多個國內交通產學研共同建置、維運的實驗場備受矚目。

此次DIGITIMES專訪華電聯網董事長陳國章與西門子交通運輸執行長石台恩,一探國際級交通解決方案供應商如何與在地系統業者合作。由華電聯網營運的智慧交通實證場域計畫管理辦公室(PMO),又將如何在完善的車聯網架構下,為在地的交通解決方案調整體質。

由交通部科顧室主導,5G車聯網淡海實驗場域為下一期智慧運輸系統建設計畫中重要的5G指標,王穆衡主任即明確定義該場域為交通方案的培養皿,期待孵化出多樣的解決方案。

現今全世界都積極發展智慧城市、交通,海外已有許多實驗型的場預先例。如由Toyota主導,將於2021年開始的Woven City計畫,充分實驗新技術如智慧能源、機器人、自駕車等應用。小規模的實證計畫已經遍地開花,人們好奇的是,未來將如何規模化?

對此,西門子交通運輸執行長石台恩表示,新技術在走入市場前,先在小型的系統中完成驗證並無不可,給予新手友善的測試環境,專心技術發展,遠離大規模上線的壓力。日後系統、設備、軟體在規模化後,也才能逐漸建構處理大量人車路資訊導致的複雜度。

石台恩指出,5G除了高頻寬的表現力之外,在實驗場域應用上,人們可更重視未來的聯網設備數與能夠處理的系統複雜度。石台恩將5G形容為Game Changer,除了交通運具之外,即時連結大量設備,這將徹底改變系統的運作與溝通模式。

而在5G通訊的建置下,華電聯網董事長陳國章指出,西門子交通運輸與華電聯網期望打造車、路、人及網路的互聯架構;並為實驗業者簡化繁瑣冗長的場域測試檢驗申請程序,開放上下游業者、新創業者共同加入。期望這樣的平台機制,能讓過去被採購機制淘汰的優秀業者脫穎而出。

除了活絡產業之外,將是主管機關改良決策的重要工具。石台恩以自駕車為例,中央主管機關力推的無軌自駕巴士,不同於軌道運具享有A型路權,受限於現有道路控制器功能限制,多數進入沙盒的自駕巴士並無享有號誌優先權;這些新運具與其他傳統運具共享道路,將會是車聯網系統的一大考驗。

對於數位分身(Digital Twin),石台恩認為模擬機制得以讓主管機關做到更多沙盤推演,提升規劃水準,受限於資金、時間,自駕運具在技術上仍有很多情境難以實際測試。西門子交通運輸公司旗下子公司Aimsun即擁有用於自動駕駛的數位分身技術,藉以驗證運具在城市中移動時,會受到哪些交通變數的影響,進一步亦能建立明確的優先機制。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧交通