科技產業報訂閱
NVIDIA
 

籌專家小組 華電建立交通解決方案新氣象

華電聯網董事長陳國章期勉,交通產業發展必須有延續性,不能只是實驗場域。李建樑攝

「交通產業的發展必須有延續性,不能只是實驗場域。」華電聯網董事長陳國章期勉。

陳國章回顧台灣在發展智慧交通系統初期,當時都市交通控制通訊協定3.0版問世,就技術性與發展性來說,說是世界前段班也不為過。然而,近年各縣市在推動交通轉型時,交通系統隨著得標廠商替換,被整套打掉重練的情況頻繁發生,交通發展不斷地被中斷、歸零、重新開始。

除此之外,都市交通控制通訊協定未與科技、通訊發展同步演進,讓國內方案失去與國際買家對話的機會。萎縮的國內市場亦讓主管機關失去動能,曾經高達十幾萬的號誌控制器預算,如今只剩不到一半。

分散破碎、缺乏檢驗標準,得標業者各自為政等情況,皆是交通解決方案今日發展最大的瓶頸。而擔任淡海實驗場域的營運先發選手,陳國章期勉在淡海5G智慧交通實證場域計畫管理辦公室(PMO)的運作下,籌組專家跟產業聯盟小組,為交通解決方案建立檢驗機制,提高整體方案的下限。

另一方面,為了提高該場域的平台能量,PMO亦將主動地扮演方案與場域之間的媒合角色。在交通產業的發展中,許多擁有創新技術、新穎解決方案的新創業者,過往無能力爭取政府標案,亦難以取得實證場域的資源;這些缺乏場域資源支持的新創業者,往往因難為無米之炊黯然退場。

陳國章舉電腦系統為例,許多新創業者提供的解決方案如同滑鼠,功效會在齊備的電腦設備下最大化。多數新創業者提供的為軟體解決方案如影像辨識,若能在完整的人車路環境下驗證,就能提高新創能量得到青睞的機會。

對此華電聯網資深經理楊瓅凱補充,PMO會積極扮演媒合解決方案的角色,在淡海實驗場域中將提供不同環節的方案組成一個交通場景。「驗證解決方案的可行性只是基本功,淡海實驗場域應能讓解決方案驗證商業模式。」

交通部期望淡海新市鎮成為海內外標準、解決方案的跳板。如西門子交通運輸在交通標準上帶來的國際視角,能首先在淡海得到緩衝,國際標準在地化的過程中先充分考量台灣的道路特性如機車多、混合車流會導致車聯網的資訊複雜程度比歐美更高等變數,縮短直接移用他國標準帶來的陣痛期。

除了擔任國際標準的對內跳板,陳國章亦期望實驗場域成為國內解決方案的出道舞台。不論是舊人重新包裝或是新人出道,期望場域與PMO扎實的驗證與審核標準,能為這些方案背書。「如同華山論劍一般。」陳國章呼應,多家業者得以齊聚一堂切磋彼此的技術,最終得到直面國內外買家、地方主管機關的機會。

PMO預計於2020年8月開始收集廠商需求,同年12月公告場域開放實證辦法,並於2021年1月開放智慧交通場域平台試驗。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 華電聯網 智慧交通