智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

數據為王時代 台灣大車隊如何打造新生活服務生態圈?

台灣大車隊執行長林念臻。符世旻

「台灣大車隊如今不再是交通運輸產業中的一環,而是以數據驅動的科技服務公司。」移動服務產業人士道出這句話,顯示台灣大車隊董事長林村田接下車隊近17年,全公司進行轉骨後的結果。

據了解,台灣大車隊穩站計程車業者市佔第一,達24%,全台車隊人數2.2萬人,每年服務趟次至少達8,000萬,每月接觸人次達1,000萬,每年累積新台幣176億元的車資,這些十幾年來累積的數據,使台灣大車隊能夠將此運用在各個面向,例如車隊司機常使用的乘客熱點預測,該功能使司機能夠獲得乘客熱點預測,讓司機知道該往哪開、要等多久,可能就有客人上門。

數據不只是了解消費者的好幫手,也幫司機預測生意

台灣大車隊執行長林念臻表示,2016年台灣大車隊成立資料中心,將龐大數據運用起來,不只是分析650萬用戶的消費者行為,更以司機為核心,協助車隊司機營運。在數據運用上,林念臻首先想的是:想要解決什麼問題?手上有哪些數據?有無可能從歷史看到未來?林念臻也從中發現,集團內的資料不足以完成驗證,同時還需要外部的資源與開放資料,才能夠更精準的打造出「台灣大車隊AI技術預測叫車熱點」系統,協助車隊司機載客不漏接。

林念臻分析,運用App歷史叫車紀錄、車輛軌跡資料與地圖興趣點(POI)搭配外部資料如中央氣象局雨量觀測資料、節慶假日、路網資訊、各大型表演活動及各類型交通轉運時間做為模型參數,打造乘客搭乘計程車的「叫車熱點」以及黃金「載客熱區」預測服務,讓車隊司機能參考即時資料分析載客。

對於司機使用來說,林念臻指出,該模型雖有遇疫情挑戰不斷調整,但準確率高達90%,能減少每位司機空車時間1小時,每位司機以每個月為單位減少新台幣5,000元的油耗成本,當前減碳議題受到重視,AI技術預測叫車熱點也能每個月減少約4,000萬磅(約18公噸)的碳排放量。

黏著客戶第一步,協助司機經營熟客

此外,當企業要發展跨域業務,黏著客戶為重要基礎,透過數據能讓集團內部更加理解客群分布。林念臻提到,近年觀察台灣大車隊搭車需求的客群涵蓋上班族、銀髮族、企業經理人、孕婦等,因此必須具全齡化服務,同時讓消費者設定「最愛司機、拒搭司機」與客製化選項如空氣清淨、女司機、手機充電等,協助司機經營熟客。

林念臻坦言,近年車隊中有特別經營熟客的司機,每月平均約有2萬元的收入來自於熟客,而當司機開始經營熟客後,離開平台的成本就增加了。換言之,與其掌握忠實顧客的來去方向,不如先讓司機忠於車隊。

當台灣大車隊後台數據中心熟悉客人的習慣之後,大車隊即可運用數據分析了解消費者行為與愛好。

攤開台灣大車隊財報,營收上的多元有機組合,與轉型互為因果。資訊媒合服務,也就是大家熟知的55688 App佔比為8成,其中叫車服務佔92%、而洗衣、快遞等服務佔比為8%。林念臻表示,將觸角伸進智慧生活,接下來以AI、數據創造平台經濟,這平台不僅有集團旗下的業務,更希望城開放平台,與異域業者共創商機。

線下服務為基底,智慧生活大平台不是夢

展現科技服務的台灣大車隊,提及顧客坐進車內,眼前的「不是一台只會播放廣告的螢幕」,而是期能成為開放的資訊平台場域的提供者,林念臻強調,該裝置是搭載高通(Qualcomm)SDA660處理器,能配合4G行動網路、無線網路、藍牙、NFC等功能。

至於如何攻下消費者的心?林念臻說,螢幕上廣告會搭載LBS(Location Based Service)廣告推播,精準投放,比如?,當駕駛到附近有百貨公司,就提供百貨的消費資訊,LBS能夠取得用戶的位置,提供更客製化的服務。

這也能呼應林念臻曾在專訪時提到,林村田17年前接下車隊之初,就不只要做出行服務,更要滿足乘客在食衣住行上的所有需求,因此提出「55688國人生活密碼」概念而實現的關鍵工具就是你我手機上、搭乘的計程車上每個屬於科技的玩意兒。

後轉骨世代的台灣大車隊,透過數據將曾經僅是叫車的App華麗轉身為食衣住行生活大平台的「超級App(Super App)」,台灣大車隊以長久耕耘的線下服務為優勢,牽動移動服務產業一一變化,未來將為如何發展,能否成功使國人的生活更深厚的黏著在該App上,值得拭目以待。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 熱點