report
活動+

荷蘭展開道路使用收費系統測試 解決交通壅塞問題

  • 賴麗秋

前言:

荷蘭愛因霍芬市於日前開始進行道路使用收費系統(Road User Charging)的測試,希望透過該系統,協助解決其日益嚴重的交通壅塞問題。第1批接受測試的對象為荷蘭的恩智浦半導體(NXP Semiconductors)及IBM的員工,在他們所駕駛的汽車上安裝「On Board Unit」模擬測試系統。

本文:

荷蘭這次所進行的系統測試,主要是為驗證1項全新的道路使用收費技術之可行性,該系統可依道路類型、行車距離及行駛路線上的環境特徵來制定收費標準,同時將相關資訊以清晰易懂的方式呈現給駕駛人。

有效收集相關駕駛資料 以利交通改善判讀

首批共有50位駕駛參與為期6個月的系統測試,每位參與測試人員的車上均安裝1個「On Board Unit」,以進行完整的行駛路線記錄,同時為每1段路程制定收費標準。

「On Board Unit」強調安裝簡易,參與測試的人均可透過架設的網站查看個人行駛路線、花費,及他們選擇的路線是否符合經濟效益等資訊。未來第2階段測試,將進一步加入參與測試者避免在尖峰時段內通勤,或改選擇更具經濟效益的行駛路線,此外,測試中還設計了競賽項目,可以有效改變行車習慣的員工將可獲得獎勵。

尤恩智浦與IBM共同合作執行的道路使用收費系統,已於日前正式展開,預計在2009年底發表測試結果,圖中裝置為On Board Unit,用於記錄行車時間與里程,並計算費用,再將相關資料傳送回後端系統進行運算與判讀。NXP提供

道路使用收費系統的測試目的,在於展示與驗證該技術的實際應用效能,同時也讓參與測試的人員瞭解,在未來,不同的行車習慣將帶來不同的行駛成本。該測試結果預計於2009年底公布。

此次進行的道路使用收費系統關鍵-「On Board Unit」,是由恩智浦與CPS Europe共同開發,內建有恩智浦的「ATOP」晶片,此晶片含有1個GPS接收器,可經由無線通訊設備判斷車輛位置,並持續將車輛位置透過行動網路(GPRS)發送到由IBM所設計的後端管理系統,來計算行車路線及費用等各項資料。

由於荷蘭預計自2010年開始實施Anders Betalen voor Mobiliteit計畫,希望藉由使用者付費的概念,來控制汽車成長及所造成的環境汙染;至於收費方式,則是以行駛的時間與地點來徵收相關使用費。

「On Board Unit」的測試除了驗證相關技術的可行性,同時也希望能夠成為未來Anders Betalen voor Mobiliteit實施後所採行的技術方案。

世界各主要城市在基礎交通建設無法滿足交通工具快速增長的需求下,其實都面臨到交通堵塞的難題;此外,在環保意識日益高漲的今日,如何降低汽車的碳排放量,更是各國政府積極思考解決的問題。為了因應這些挑戰,不少國家政府已開始導入智慧化的交通運輸系統,而IBM也已經為斯德哥爾摩、布里斯本、新加坡、都柏林、倫敦等城市,建置相關系統。

不少國家政府已開始導入智慧化交通運輸系統,以解決日益嚴重的交通壅塞問題,例如荷蘭便希望藉由實施Anders Betalen voor Mobiliteit計畫,達到控制汽車成長及降低環境汙染的目標。法新社