智慧應用 影音
凌華科技股份有限公司
event

打造使用者、企業與政府三贏的智慧實驗場域

縣政中心將是宜蘭智慧城市第一個試點社區。

宜蘭縣政府從自身稟賦條件出發,立意打造蘭陽平原成為全面應用ICT技術的智慧實驗場域;它利用地理上相對封閉的特性,化劣勢為優勢,邀請企事業單位以它為開發創新智慧應用的生活實驗室(Living Lab),包括充分利用ICT技術,營建大數據分析,以期於各個層面進行大量資訊之蒐集、處理、分析、交換與分享,用以解決城市治理,提升生活便利,增進智慧服務諸課題,最終建立具有宜蘭特色的智慧城市。

審時度勢 通盤考量擘劃智慧城市
面對智慧城市如雨後春筍般地散布全球各地,宜蘭縣政府有自己的一貫想法。縣府團隊不像其他都市投入大量的經費預算去展開一、兩項具指標性的基礎設施,因為他們認為即便再如何打造光鮮亮麗的指標設施,但若無法真正給民眾、公部門乃至整個產官學各界帶來助益,就不免有浪費公帑之嫌。

 點擊圖片放大觀看

中興文創園區將營建創新共用服務中心。

宜蘭努力營造成為最佳的智慧生活實驗場域。 

宜蘭縣府團隊首先從自身的稟賦條件出發,在既定的價值方向下(如「永續」),審酌智慧應用發展趨勢,衡量所面對的各項治理與服務的課題,深入考量,再運用各種開放資料、大數據分析、IoT及ICT等技術,以期發展出切合縣民、產業各界所需,既聰明又有效的解決方案與應用服務。

例如,在融會對於在地人文、地理與產官學特色的認識,及梳理城市發展演進的紋理脈絡下,透過ICT等先進技術的加持,掌握各類虛實資源的有效整合與互補,縣府團隊研定,宜蘭推動各項智慧服務,發展智慧城市的方向,現階段將從「政府智慧化」、「交通與觀光、美食」、「綠色無毒有機產業連結」及「文化與人才培育」等方向入手。

「政府智慧化」著眼於改善縣政流程,提升品質與效率、降低服務缺失,同時藉助ICT技術與開放資料,提升跨部門甚至跨領域、跨行業的資料交換與共享效益。「交通」是全面向的重大縣政課題,關縣民生活便利甚巨,「觀光」與「美食」則是宜蘭力推的策略活動,而「綠色無毒有機產業」是「有機新宜蘭」的呈現,也是農業宜蘭未來的發展方向。最後,「文創」與「人才」更是城市競爭力的基礎,縣政團隊立意營造妥適的創業環境,迎接創意創新人才的到來。

整合發展智慧聚落 打造帶動經濟的發動機
在今年初,吳澤成副縣長帶領考察團,考察南韓文創產業與松島智慧城市的發展現況。此外,考察團亦從南韓仁川自由經濟區之規劃—它劃分為松島高科技園區、永宗交通物流中心,以及青羅休閒度假中心等不同機能,並執行齊頭並進的發展策略,通過考察其實際的發展景況,有所體會與聯想。

一則,宜蘭不以南韓大手筆打造智慧城市為師法對象,因為主客觀條件均不具,而南韓松島模式看來亦非成功的經驗;再則是體察到,宜蘭可以通過暨有資源的整合,做好不同的功能性與整體性(機能與結構)的安排,以推進智慧城市的實現。
即如,現階段縣政團隊將積極推動,實現宜蘭縣政中心為智慧城市示範區(試點),同時聯合宜蘭科學園區、中興文創園區與宜蘭大學城南校區之開發工作,構建滿足不同機能之智慧城市。

宜蘭縣政中心位於宜蘭市南側,當年係以區段徵收劃設都市計畫區,佔地三百多公頃,它由行政(縣政府)、立法(縣議會)及司法機關單位(法院、地檢署)所組成的內圈,以及生活機能(住宅區)構成的外圍所組成,是宜蘭縣境內最優質的生活區域。
以縣政中心為智慧城市示範區,係以「社區」的概念,建構落實智慧社區實驗場域;宜蘭縣府在該中心第一期的建設重點,會放在光纖基礎設施的建置上,預計明年度會全面展開,並待第一期工作完成後,接續推動第二期4G智慧應用工程,展開各種智慧社區應用的實驗工作。

整合建設智慧聚落 打造帶動經濟的智慧發動機
在現勢上,台灣具備紮根已久的ICT技術優勢,是以縣府團隊思考宜蘭發展智慧城市的重點,莫過於如何運用ICT技術,快速地帶動蘭陽平原的基礎設施與創新應用發展,而佔地70公頃的宜蘭科學園區將是最適佳的執行場域。

長久以來,台灣科學園區的開發思維(建廠及招商)向來偏重製造業,此一思維窠臼造成今日招商不利的困境。事實上,宜蘭科學園區應是最好的全面ICT先進技術的展演場,它適合所有ICT、IoT、大數據應用廠家的入駐。為此,宜蘭縣府將積極與科技部、科學園區管理局展開對話,嘗試運用全新與整合的思維,打造宜蘭科學園區,更期待它將成為ICT系統元件廠商相互整合的最佳實驗場域。

此外,宜蘭縣府已於去年5月完成價購原中興紙廠19公頃土地,籌建中興文創產業園區,它是中興文創造鎮的縣政目標的核心工作,預計於4年內建成,中興文創園區將是一共同創新創作中心,也希望將吸引並促進各項商業產業投資與發展。

未來,宜蘭縣府的最大願景之一就是打造一個以縣政中心為中心,同時涵蓋宜蘭科學園區、中興文創園區與宜蘭大學城南校區等機能不同而完備的智慧城市聚落,並盡可能地發揮各種ICT技術與應用服務的最大可能性,讓該智慧聚落成為帶動宜蘭整體產業發展的智慧發動機。

智慧應用最佳實驗室 創意創新創客新天地
營造智慧家電(IoT)、農業生技、文創及等各式各樣當紅智慧應用的生活實驗室(Living Lab),兼及ICT應用、設備驗證,乃至生技產業的發展,都是宜蘭努力爭取的產業對象。事實上,生活實驗室可以說是讓技術理論與現實應用完善結合的最佳試煉途徑與管道,為了讓物聯網技術真正落地,成為一般民眾可以觸碰與體驗的應用服務,縣府團隊將以縣政中心為試點,打造整合社區內居民、志工團體、學校、非營利機構、公務部門等各項需求的智慧示範社區,它除了佈有高速光纖網路基礎建設外,並根據社區需求提供智慧治安、智慧節能、智慧交通與遠距照護等創新智慧型服務。【宜蘭縣政府廣告】

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 物聯網 智慧城市 農業科技 生技