國家實驗研究院
DForum
 

首爾自詡分享城市 卻讓Uber、Airbnb踢鐵板

首爾市長朴元淳曾一度打算角逐總統大位,但其分享經濟政策卻遭部分人士批評走回頭路。法新社

自詡為分享城市的南韓首爾,在市長朴元淳(Park Won-soon)的帶領下,對分享經濟的兩大重量級巨擘Uber和Airbnb採取諸多管制措施;另一方面也積極推動南韓本土的分享經濟業者,不僅概念和矽谷有諸多雷同之處,同樣也面臨管制而難以登上國際舞台。

2011年當選首爾市長,如今邁入第二任期的朴元淳,據QUARTZ報導,針對部分人士對其「保護主義色彩濃厚」的批評,表示否認,直指是Uber「頑固」,使其別無他法,只能手段轉為強硬,祭出南韓法律。等到Uber推出符合南韓法規的尊榮優步(Uber Black)服務,市場早已被當地行動訊息巨擘Kakao推出的轎車服務給鞏固。

Airbnb在南韓發展同樣遭到當局「關切」,在2.4萬筆物件當中移除1,500個「不適當」的刊登檔案。此外,南韓本土版本的BnBHero, 說是Airbnb的「山寨」或許過於沉重,但從首頁設計到營運模式,跟Airbnb確實有幾分雷同。

現年60歲的朴元淳否認「偏心」、獨厚本土業者。朴元淳表示,政府確實有責任修改不合時宜的法令,但業者也有義務遵守其他「合理」的規範,像是衛生、安全和繳稅等。要求Uber或Airbnb遵守法規,是希望保障使用者的權益和人身安全。

首爾在2012年推出「分享城市計畫」,是希望藉由分享經濟,打破南韓經濟向來由三星集團(Samsung Group)等大型財閥獨佔市場的局面。在70個登記有案的新創公司當中,前12個合計籌資金額達8,300萬美元。儘管如此,部分觀察家認為過度仰賴政府金援、缺乏成功的商業模式,以及過時的法規,都是南韓分享經濟新創公司難以躍上全球舞台的原因。

曾有不願具名的創業家表示,因為取得合法營運的成本高得嚇人,使其新創公司面臨關門窘境,並曾經向監管機關反映,問題至今仍沒有獲得重視。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 南韓 首爾 Uber Airbnb 分享經濟