研華
DForum1115

TravelSafely App提醒駕駛留意交通號誌

  • 莊瑞萌
TravelSafely核心技術就是倚賴網路,讓不同單位透過程式彼此對話。Applied Information

美國業者日前開發出可減少交通事故的警告應用程式(App),該技術透過市區內信標,可通知手機用戶前方紅綠燈是否有疾駛車輛或行人經過,也可通知駕駛是否已超速或前方路口的紅綠燈狀況。

據Gwinnett Daily Post報導,由Bryan Mulligan成立的Applied Information,目前正在開發一款手機App,可用來通知用戶前方道路狀況。TravelSafely其原理就是透過手機與基礎建設連線,讓朋友之間保持安全。

目前TravelSafely正在測試階段,並由Applied Information公司員工透過當地政府設置的技術觀察其成效,例如在已引進智慧城市技術的Marietta,讓消防車可更快抵達事故現場。該測試則是使用來自279所學校在2016年設置的信標,來觀察該技術如何在校區內運作。

日前美國議員Rob Woodall也率先體驗該款預計2018年才會推出的App,並透過實際開車了解系統測試版本在當地道路的實際運用。

評論指出,TravelSafely的核心就是倚賴網路,讓不同技術可透過程式的系統彼此對話,其中包括可讓App彼此溝通的手機或公共安全車輛的信標與附近的手機溝通。

例如消防車上的信標將傳送地點訊號給TravelSafely系統,之後再傳送警告給在手機上安裝該App的駕駛,讓後者知道消防車正在接近中。消防車甚至可傳送訊號給接近的交通號誌,讓後者為車輛開道以便及早抵達現場。

另外,該系統也可設定成可觀察駕駛在學區、接近紅燈時或當紅燈將轉為綠燈時是否超過時速限制。系統會發出類似Siri的聲音,提醒駕駛注意時速以及是否有紅燈等。Mulligan指出,這種安全層的概念可拯救每年在事故中失去的4萬條性命。

TravelSafely最早會在2018年1月上架並且免費,Applied Information則透過銷售當地社區採用系統的設備來獲利。