智慧應用 影音
DFourm0617
榮耀會員

西門子打造德國首條油電混合卡車充電公路

透過興建高架電纜,eHighway讓油電混合卡車奔馳於德國A5高速公路。西門子

西門子(Siemens)早在2012年便提出eHighway的概念,這是透過興建高架電纜,專門讓油電混合卡車行駛的高速公路。eHighway專案已經在瑞典首都斯德哥爾摩近郊的公共道路鋪設2公里,並開始試行。

西門子宣布將在德國A5高速公路興建同樣的專用車道,預計長度為10公里。據網站New Atlas報導,eHighway專案由德國黑森邦(Hesse)省委託興建,預計2018年完工。這條長達10公里的實驗公路鄰近法蘭克福機場,以及Darmstadt與Weiterstadt交流道,未來電驅混合式貨車行駛其上沿路均可獲得供應電力。

這不但是德國首度在高速公路上試行eHighway系統,也是西門子2012年提出eHighway概念以來的首次實地試驗。西門子獲委託為該公路的新電動貨物運輸建設打造架空接觸線,並將負責該系統的規畫、建設與維修。

據Smart Cities World報導,負責黑森邦道路及交通管理的德國Hessen Mobil運輸部門主管Gerd Riegelhuth指出,建設eHighway系統將證明整合架空接觸系統與高速公路的可行性。該系統將實際應用於交通網路中,實地驗證在法蘭克福市區採用這種不易受氣候影響的貨物運輸的可行性。

西門子運輸部門首席技術長Roland Edel也強調,eHighway為不易受氣候影響的貨物運輸帶來經濟上可行的道路解決方案,該技術已經成熟,而且足以取代採用內燃式引擎運轉的貨車。

據西門子研究,油電混合卡車的效能有機會較傳統僅用柴油的提高2倍,且能減少碳排放,減少噪音。此外,混合卡車的速度也可達到每小時90公里,符合快速運輸的需求。除了卡車之外,eHighway的設計也適用於輕軌電車,未來有機會可以運用於都會區。

在瑞典的試行道路上,當卡車行駛於專用車道時,車頂上的導電弓將自動升起,與高架電纜連結。卡車切換為電動模式,並由高架電纜輸電。當卡車離開專用道後,導電弓將自動收起,卡車則切換回柴油模式,不必仰賴電纜提供動能。

eHighway的建設是德國聯邦環境自然保護暨核安全部(BMUB)聯合計畫「高速公路電動化創新重型貨物運輸」(ELISA)的其中一環。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 德國 油電混合車 西門子