智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

台北啟動自駕車實證場域測試計畫 朝智慧城市邁進一大步

台北市加速自駕車落地,未來市區街頭將可看見無人小巴穿梭。7Starlake

台北市加速自駕車上路測試,未來街頭將可看見無人駕駛小巴在市區穿梭,同時做為銜接捷運系統的「第一哩路」與「最後一哩路」。

台北市政府今日前首次向外界公開「台北市自駕車實證場域測試計畫」,將打造士林北投科技園區共五公頃的場地,成為全台第一個自駕車試驗場域。場區內將設置專用封閉場域,以提供車聯網、自動駕駛及基礎設施智慧化之相關技術進行測試。

該計畫對於產業而言,可為國內廠商藉由此測試經驗完善其技術與產品,奠定道路實測基礎。另一方面,則可協助未來台灣智慧車輛產業輸出國際市場,接軌國際。台北市預計在今年12月就開始提供業者進行自駕車測試。

台北市資訊局局長李維斌進一步表示,以士林北投科技園區做為封閉式的實驗測試場域,在內會以完全擬真的道路情境為自駕車進行實地演練,如十字路口、車輛匯流等情境,而測試項目則包含夜間行駛情境、固定站點停靠載客、車輛與號誌溝通等。

今年8月,台北市才與業者喜門史塔雷克(7Starlake)於夜間完成無人駕駛小巴在信義區公車專用道的測試,當時吸引許多國內外遊客以及市民參與,也獲得國外媒體關注。不過,未來自駕車上路勢必要真正「開上街頭」,而非僅在於封閉場域,因此北市府也規劃未來讓自駕車業者可以實地上路測試,目前正針對實測進行相關辦法研擬。

台北市副市長林欽榮對此表示,台灣因地狹人稠,相對來說道路空間狹小,容易造成交通環境複雜,光是馬路三寶就足夠自駕車應付了。若自駕車可以適應複雜的台北交通環境,那麼未來要在導入其他地區,相對門檻會降低許多。

根據調查,台北市在2015年發生2.9萬件交通事故中,高達2.4萬件來自於機車事故,顯見台北市的交通環境對於機車族來說,處處充滿危險。透過多項研究均顯示,自駕車所運用的各種高科技技術,包含人工智慧、光達(LiDAR)等,的確有助於提升行車安全。

因此,台北市政府也期盼藉由自駕車的發展,降低交通事故的發生機率,盼能給市民一個友善且安全的居住環境。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團