8K立體影像產業化,數位影視新體驗
活動+

結合市民最切身議題 台北願景館秀七大主題區

  • 廖家宜
身為智慧城市展主辦城市的台北市今年規劃「台北願景館」結合市民關心的議題。台北市資訊局

身為「智慧城市展」主辦城市的台北市今年規劃「台北願景館」,將市民關心的議題,如居住、食安、交通、醫療照護、安全以及產業發展等,一次完整呈現如「智慧交通」、「智慧公宅」、「智慧醫療」、「智慧新創」、「智慧教育」、「智慧生態」、「智慧安防」等七大主題區。

台北市副市長林欽榮與資訊局長李維斌等人出席台北願景館開幕儀式,揭開未來智慧科技落實生活的藍圖。李維斌表示,目前台北市各項智慧城市建設已逐步實現,包括以智慧支付完善路邊及路外停車智慧化、全台首創自駕車實證場域以及利用物聯網新科技打造翡翠水庫庫區智慧管理系統等。

今年更以市民最切身相關的政策為發想,規劃七大展區,透過各區展示政策願景及成果,展現臺北開放、富智慧的城市樣貌。其中,台北市長柯文哲甫一上任便積極推動的公共宅議題,此次也於展中規劃智慧公宅區,展式導入雲端智慧化管理、智慧電網的新一代公宅,從公園設施、托嬰、長照,到連結捷運系統,全方位照顧住戶生活需求。

而智慧交通區則展示智慧停車、智慧車站、智慧公車以及3U計畫等解決方案,現場也另外展示電動汽機車、智慧充電系統設備等,展現台北市大力推廣綠色運輸。此外,戶外展示區更集合參與自駕車實證場域的自動駕駛小巴、PEV自駕三輪車、自駕高爾夫球車等一同公開亮相。

在智慧醫療區則由衛生局與聯合醫院共同規劃,展示居家醫療決策輔助系統、智慧健康管理、食材登錄平台等,以照護市民健康為核心特色。除此之外,願景館亦展示包含產業局鼓勵新創產業的智慧新創區、結合智慧防災與智慧農業的智慧生態區、導入新一代網路科技享受創新學習的方式的智慧教育區,以及運用智慧科技打造宜居城市的智慧安防區。

更多關鍵字報導: 台北市政府 智慧城市展