智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
20211029_Research產業趨勢論壇

共享電動滑板車業者 擬藉Uber模式快速擴張版圖

新創公司Bird正在美國幾大城市部署共享電動滑板車。Bird

新創公司Bird Rides宣布,將其出租電動滑板車服務帶到舊金山。這家由Uber和Lyft前高層負責的公司,表示有信心能與市府官員順暢溝通。事與願違的是,舊金山市府日前以擾亂公共制序為由,向Bird和另兩家電動滑板車服務業者LimeBike和Spin發出禁制令。

據彭博(Bloomberg)報導,舊金山市檢察長Dennis Herrera表示,這三家公司的商業行為擾亂公共制序,而且並不合法。舊金山市已向這些公司提出要求配合的調整,並提交書面進度報告。

受創投浪潮驅動,配備全球定位系統(GPS)的滑板車和自行車共享服務,正在美國幾個主要城市蔓延。舊金山監管委員會於4月17日通過一項法案,要求電動滑板車租賃公司取得城市許可證。

Bird和LimeBike是美國市場上最大的兩家電動滑板車共享公司,並經營類似服務,包括在城裡留下一堆小型滑板車,讓顧客用手機App支付少許費用就能解鎖,並能在不同地點之間滑行。

在過去半年內,這兩家公司各自籌集逾1億美元,並提出解決城市塞車和減少對汽車依賴的理想主張。LimeBike也出租自行車,而Uber則於4月中藉收購Jump Bikes加入戰局。

但問題很快就浮現。未使用的滑板車成為行人在人行道上行走或跑步的阻礙。而有很多用戶沒戴安全帽就違法在人行道上滑行。這種服務雖讓許多舊金山市民覺得很方便,但也對其他人造成不便。

這些公司雖承諾找出問題,但其最關心的是比對手更快擴張。就停車問題上推出一個潛在的解決方案,要求用戶拍照顯示滑板車的最後位置。Bird法務長David Estrada表示,該公司可能會在很多城市實施此做法,但拒絕提供具體細節。

曾協助Lyft創業並在Google負責自駕車政策的Estrada指出,Bird的Uber式做法,即不與每座城市進行長時間談判,就將服務提供給公眾,因為他們已擁有實際營運數據,事實上能協助制定更好的監管政策。

支持者認為,這種廉價、方便的交通工具能減少交通流量、減少排放。批評者則認為,此服務是以擁擠而危險的人行道為代價。電動滑板車越多,城市的負擔就越大。

事實上,共享電動滑板車與Uber行動叫車服務有不少相似之處。Uber經常與舊金山及其他城市政府硬碰硬。Bird總部所在的加州Santa Monica在該公司推出後服務不久就起訴該公司,雙方最終達成和解,允許Bird繼續經營。

雖然目前面臨阻礙,但電動滑板車確有潛力徹底顛覆城市交通方式。未來人們若要短程出行,就能用手機尋找滑板車,長途出行則用行動叫車,就能減少自行開車的時間。儘管居民強烈抗議,但市政府官員並不打算勒令這些公司歇業。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電動滑板