研華
DForum1115

IoT已逐步改變現有商業模式

  • 陳智德
人類已習慣在手機與PC互聯共享訊息,這已影響了企業處理任務模式上的創新。法新社

廣義的物聯網(IoT)是人類日常生活中各種設備的互聯,在這之中有無數的數據在設備與伺服器之間傳輸,透過持續分析數據可知悉群眾行為,讓人類生活更為簡化及可預測。

IoT Evolution World報導,這在汽車產業中已十分常見,汽車內部的感測器不斷將資訊傳遞給雲端伺服器,以便分析汽車的駕駛模式並做出必要的改變,也為駕駛人提供內部的資訊瞭解機制,例如當儀表板上引擎燈號或胎壓燈號亮起時,就是車輛內部從感測器傳遞的訊息,這種網路通訊的基本架構是IoT的本質。

Forbes Insights調查,64%的企業執行長階層認為供應鏈的管理是公司優先任務,對於需要廣大物流操作的公司來說更為明顯,例如亞馬遜(Amazon)利用Kiva Systems的IoT機器人降低了企業運作成本20%,將近每年2,200萬美元的開銷。

在醫療產業中,由於複雜度、冗雜性或不正確的分析等,供應鏈每年浪費50億美元,Strategy Analytics報告指出,IoT可有效節省25%供應鏈成本,助醫療產業每年節省12.5億美元。

近期隨著雲端普及,IoT已常見於生活,人類已習慣在手機與PC互聯共享訊息,這已影響了企業處理任務模式上的創新,例如此讓遠端辦公出現,再加上安全系統保護數據傳遞通道,員工與企業可安心在遠端處理工作。

此不僅提高生產力也可降低企業辦公室開銷成本,提供員工與企業更大的自由度;IoT還可24小時監測公司內網,在有事務變化時立即通知團隊負責人,以便負責人隨時瞭解任何情況改變,而不必等待傳統通訊過程。

更多關鍵字報導: 物聯網(IoT) 工業物聯網(IIoT)