研華
活動+

響應中央循環經濟政策 北市要推動永續智慧城市

  • 莊衍松
台北市長柯文哲認為把城市帶向智慧與永續是重要的趨勢。莊衍松

政府「5+2」創新產業規畫中提出「循環經濟」概念,作為重要的產業發展理念。台北市長柯文哲26日出席一場環境論壇時表示,如果民間有疑慮的事,就應該由政府帶頭做示範。循環經濟的核心就是永續,以都市的規畫和建設為例,都需要科技元素使其能符合永續的精神。而台北市也願意向歐洲先進城市學習。

台北市副市長林欽榮指出,台北市是首善之都,市府團隊曾到荷蘭阿姆斯特丹、英國倫敦、法國巴黎參觀都市規畫。發現這些城市都非常重視永續與資源再利用。台灣在推動智慧城市的過程中,結合共享運輸、再生能源、綠色採購、水資源再利用、廚餘生質能、智慧電網、具環保概念的公共住宅等,都是城市要推動的目標。

以台北市為例,南港機廠舊址要蓋公共住宅,台北市政府就參考外國經驗,把可回收再利用的材料做隔間,將來公共住宅老舊需改建時,可節省大量材料,減少廢棄物。

至於在智慧電網方面,林欽榮表示,市政府要機關、學校帶頭建置低壓智慧電表,目標是5萬戶,未來都要透過智慧電網達到節電的目標。此外為使城市垃圾減量,逐步達成環境永續,市政府也推動家具修復再利用或銷售;及「盛食計畫」避免食物浪費,使7.8萬低收入者免於飢餓。

市長柯文哲指出,可重覆再利用的公共住宅是台北市的重要計畫,台北市除了向歐洲城市取經之外,也歡迎歐商到台北市做生意爭取商機,達到雙贏的局面。

更多關鍵字報導: 智慧城市 循環經濟(Circular Economy)