科技產業報訂閱
order
 

山葉農用無人機展開貨運新事業 只待日本政府審核通過

山葉完成單日多次山區無人機貨運實驗,預計在2019年展開無人貨運直升機事業。法新社

日本山葉發動機(Yamaha)決定將農業用無人機轉用在貨運,並於日前宣布完成日本境內一日672公斤物資的搬運實驗,認定已達商業化標準,只等日本政府審核通過,就在2019會計年度(2019/4~2020/3)正式展開貨運無人機事業。

這次實驗於九州境內舉行,以最大貨物攜帶量達35公斤的FAZER R G2,替九州電力山區高壓電纜建設工程運輸材料,單機單次最大攜帶材料重量達26.5公斤,當日出動應超過25架次,飛行控制用上新的自動駕駛技術,超過既有的遙控水準。

山葉發動機的無人遙控直升機事業始於1987年,當時主要用在水田的農業噴灑等領域,在日本市場一枝獨秀,同時還外銷到南韓與美國等地,即使日本停產後,海外仍繼續生產。

因無人機配合人工智慧(AI)等技術在民用市場再度興起,除空拍監視外,如亞馬遜(Amazon)等業者還想發展貨運事業,而山葉發動機的無人機搭載高功率輸出的汽油引擎,加上30年實際應用經驗,產品可靠性極高。

山葉發動機一方面研發電動版以因應環保需求,同時改良汽油引擎版,減輕機重讓性能進一步提升,這次的測試機就是汽油引擎版。目前市場上主要的無人機以大陸製品為重,山葉發動機的無人機成為對抗陸廠的重要工具,將被需要深山作業的電力公司等單位優先採用。

山葉發動機雖然是日本唯一的農業無人機廠,但市場並不大;而隨日本政府逐步開放無人機事業發展,2018年底以前可以開放山區無人機的一定程度視線外自動飛行,打開了山區設備維修與貨運市場。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 亞馬遜 山葉發動機 無人機