ITRI
神盾

IDC:亞太區2018年智慧城市支出達300億美元

  • 殷家瑋
視頻監控類別的相關技術支出,已成亞太地區智慧城市主要支出的來源之一。法新社

智慧城市、雲端運算與物聯網(IoT)已成為現今全球城市不斷致力於投入發展的項目和領域。據IDC最新發布的《全球智慧城市支出指南》(Worldwide half - annual Smart Cities Spending Guide),預計2018年在不包含日本的亞太地區(APeJ)智慧城市項目的技術支出,將有望可達到約300億美元的規模,並將於2017~2022年間的5年內持續增長,預計在2022年前可達約544億美元。

報告指出,為了持續提供具有智慧性、宜居性和可持續性的城市生態系統,亞太地區的城市必須不斷透過利用技術創新、更廣泛的合作,以及長期聚焦於建造和投資城市基礎建設與城市數位服務的相關政策執行力,以利使政府能持續針對城市轉型目標進行更有效的分析,並為未來的智慧城市投資創建出評估指標。

 點擊圖片放大觀看

2017~2022年亞太地區智慧城市支出前五大用例CAGR

數據顯示,在APeJ地區的智慧城市技術支出中,日常視頻監控、先進的交通運輸、智慧交通管理和智慧戶外照明等四大部分,已成為了推進智慧城市技術支出與投資的最大驅動力,預計將佔2018年總支出額的35%。

車聯網(V2X)和官方穿戴式設備如健身手環或智慧眼鏡等等,則被視為是2017~2022年間可能增長最快速的支出領域,其5年內的複合年均增長率(CAGR)預計分別可達到44.4%和36.9%左右。

根據報告,2018年硬體的支出佔比將達到38.1%,5年內的CAGR線性增長率預計可達約14.4%,到了2022年之前則有望達到194億美元;服務類別的技術支出則位居第二,2018年估計可達約89億美元,而軟體與連接相關應用的支出比例則緊追在後。

服務和硬體類別的技術支出主要是受到地方政府的政策性推動所刺激,其中最大的支出來源主要是落在固定視頻監控和智慧戶外照明的用例之上。舉例來說,固定視頻監控類別如面部識別裝置將會成為大陸最主要的支出來源,2018年支出佔比可達約17.3%。

更多關鍵字報導: 智慧城市