AWS
Advantechline
 

WeMo Scooter車機讓機車連網 掌握小巷子車流

左為台北市副市長林欽榮、右為WeMo Scooter執行長吳昕霈。WeMo Scooter

威摩科技股份有限公司WeMo Scooter自兩年前開創了共享電動機車的營運模式,技術長鄭捷表示:「電動機車本身就是物聯網的應用。」隨著全天候連網車輛佈建的數量越來越多,就如同密布在城市中的感測器一般,不論車輛是靜止或是移動中,都能蒐集到大量的城市數據。而建立在台灣人對機車的高度依賴上,這些數據經過分析又尤為可觀。

鄭捷表示,多數車聯網業者及政府在機動車輛的偵測上,都是以汽車為主,這些汽車數據在主要幹道及車流大的道路上能夠作為參考依據,然而一個城市的組成更多的是巷子。機車的駕駛行為跟汽車截然不同,即便同一個目的地也可能有不同的路線;鄭捷舉例,當大馬路出現壅塞時,機車因壅塞的停等時間、以及下一步行駛的備用路線等,就是WeMo Scooter車機所能夠掌握的數據。

因為機車可能行駛的路線更多,在城市中的覆蓋率更大,因此這些數據的蒐集能夠建立出一個更為全面的車流資料。鄭捷表示,WeMo所提供的無站式服務,能夠因應機車的機動性,使用者在停放車輛時,會把它停在離目的地最近的停車格內。這樣的駕駛行為讓機車車機所掌握到的數據比大眾運具及汽車更加精確。

在政府部門的應用上,這些蒐集的數據,將來能成為決策者在道路規劃上的管理依據,有了機車的車流資料,能讓考量更為全面。在私人企業的應用上,為這些路線所推論出的熱點,未來可以用於廣告的投放、店家選址等應用;另一方面,管理車輛行駛狀態及路線的數據服務,將來同樣可以售出給外送業者或是有許多分店的商家,協助管理外派人員及車輛。

鄭捷表示,上述的數據應用是建立WeMo Scooter使用者上,未來隨著使用者的數量越來越多,資料經過分析將更加貼近真實狀況。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: WeMo 電動機車 共享