科技產業報訂閱
Advantechline
 

北市交通局運資科長:智慧交通需業界與公部門建立共識

公部門在智慧交通的推行上需與業者同進退。法新社

交通產業有沉沒成本(sunk cost)高昂、公共服務等的產業特性,因此多是由政府部門擔任主管單位進行設備的建置及更新。近日智慧交通的口號無處不見,卻少見實體案例,台北市交通局運輸資訊科科長鍾惠存認為台北市智慧交通的推進,在智慧交通產業尚處於成長階段,需要政府與業者建立共識,透過對話找到科技的應用點及政府在推行上的需求點,供需經過媒合才能有所成長。

鍾惠存提出,交通問題的產生主因是人口的移動。人流的管理是否奏效,建立在對使用的交通運具與路線的掌握。以電信業者所掌握的信令為例,首先是基地台在手機信令上的掌握是否精確;其次,在資料的蒐集上,不同業者之間格式的統一;以及第三,業者將資料售出的價格使否合理,三者為管理上的一大問題。

再來就是車流的計算,與號誌的續進管理。鍾惠存表示,台北有很多重要幹道及大型的路口,不能為了單一幹道或是路口通暢而打破號誌的連鎖反應。今日在交通號誌的控制上,主要是建立在交控人員長時間的觀察與經驗累積;未來若要適應性號誌系統建立全面且成熟,需要業者使用大量的車流資料進行機器訓練,並反覆由交通人員驗證。

而在計算路段車流量的下一步,路口上車流轉向的管理尤其重要,掌握這些車流轉向的模型,有助於整個區域的車流管理。然而交通局在車流向的管理上,仍然高度的人力密集;鍾惠存表示,由於台北市有上千的路口,AI影像辨識與閉路電視的結合應用,硬體成本相當高昂,這方面的應用必須慢慢推進。

鍾惠存表示,智慧交通的應用,在車流的管理上,是為了做到預測。依據不同情境及可能發生的狀況作道路狀態的預測,把壅塞的風險降到最低。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 交通運輸 智慧交通 人工智慧