品安科技
活動+
 

電動滑板車獲利微薄 延長使用期限將成續存關鍵

電動滑板車業者面臨維修成本高昂的窘境,當務之急是推出更堅固的車輛延長使用時間。法新社

電動滑板車2017年9月登陸加州聖塔莫尼卡街道,隨即引起一股旋風,但1年過去,熱潮逐漸消退,滑板車日常磨損、有心人士任意破壞,甚至丟入湖泊的消息時有所聞,業者為此也付出相當大的代價,獲利遲遲難以提振,投資者則是對它們失去興趣。

The Verge指出,過去一年多以來電動滑板車爆炸性成長,除了Bird Rides和Lime之外,租賃業者迅速增加至30多家,並且150個市場推出服務。與此同時,電動滑板車業者也面臨一些困境。

其中比較引人注意的是,由於滑板車遭人毀損,以及折舊成本的牽累,導致業者難以部署更新、更堅固的新車。以Bird為例,The Information曾在10月揭露Bird的窘境,截至5月第一週為止,Bird旗下滑板車每週提供17萬次騎乘次數,期間該公司有1.05萬輛被「活躍使用」的滑板車,每一輛每天提供5次的服務。

活躍使用的滑板車每一次騎乘收入為3.65美元,其中1.72美元為固定成本,另外必須花費平均0.51美元的維修費用,這些還不包括信用卡手續費、執照費、保險、消費者支援和其他成本。換算之下,Bird 5月每週營收為60萬美元,維修成本為8.67萬美元,這意味著滑板車每一次提供騎乘服務,Bird僅從中賺進0.7美元的收入,毛利率僅19%。

由於最近傳出電池起火的消息,維修成本恐會進一步上升。值得注意的是,維修成本並未計入車輛遭毀損的修理費用,由於社群媒體的鼓吹,反滑板車者將車推倒在街道上,或刻意將它們丟到停放定點之外,甚至潑上易燃液體點火。許多滑板車也被丟入湖中,根據Slate報導,奧克蘭市當局10月從梅里特湖(Lake Merritt)撈出60輛電動滑板車,有心人士不當的舉止引起環保人士的撻伐。

最近被福特汽車(Ford Motor)收購的業者Spin共同創辦人Euwyn Poon表示,比較樂觀的預期是滑板車使用期限為1年,如果計入遭偷竊和破壞等因素,時間將會縮短。不過Poon認為,這些破壞者可能因為一時新奇和好玩的心態所驅使,當興奮感消失後,這些舉止將不再能嘩眾取寵。其他滑板車業者則透露,除了舊金山和華盛頓特區之外,其他地方滑板車遭刻意毀損的情況並不嚴重。

值得注意的是,比起遭人破壞,電動滑板車業者面臨一個更為系統性的問題,即日常的磨損成本,也因此部署更堅固、電池續航力更久的滑板車成當務之急。Bird在9月推出Bird Zero,電池電力增加60%,配備固態核心輪胎,以及強化底盤,騎乘更穩固,Lime的Gen 3也有類似的規格。

人為刻意破壞可能是比較難解的問題,有人試著以鎖定滑板車的方式防止遭破壞。有業者除了利用各種鎖來固定車輛之外,還配備一個物聯網(IoT)機盒,讓車隊管理者遠端地理定位,並設置讓用戶停放的位置,希望車輛不至於被扔進河裡,或者推倒在巴士底下,甚至丟進垃圾桶內。也有業者認為建立即時通報機制將有效遏止蓄意破壞,當滑板車不使用時,將會成為一群感測器,除了投射環境之外,遭到破壞時,車子還會自己通報、提供資料給市政府。

更多關鍵字報導: Lime 電動滑板車