科技產業報訂閱
Advantechline
 

智慧城鄉計畫執行率破9成 未來40億大餅各方覬覦

普及智慧城鄉生活應用計畫吸引超過400家廠商申請,熱絡程度超乎預期。莊衍松

宏砦q腦創辦人施振榮對於政府的「智慧城鄉」計畫給予高度評價,並認為這項政策可以為地方百姓謀福利。經濟部工業局18日舉辦2018智慧城鄉論壇與通訊大賽成果展。官員表示,工業局自2017年起積極推動智慧城鄉生活應用發展計畫,一共吸引464家廠商提案申請,熱絡程度超乎預期。2018年執行率更高達9成以上。展望2019年和2020年仍有新台幣40億元的經費可使用,官員預估廠商熱絡的情況將有增無減。

工業局表示,「智慧城鄉生活應用發展計畫」是由廠商提出應用服務,解決台灣22個縣市遇到的問題,不論在交通、健康、安全、教育、農業、能源、零售、觀光等領域都可以提出科技應用,工業局則將補助款撥給廠商。政府的政策目標是希望藉由多種前瞻的資通訊技術,強化台灣廠商既有優勢能量,並促成區域平衡發展,讓台灣成為全球實踐智慧城市創新應用的標竿國家。

至於通訊大賽三大主題競賽包括「智慧聯網創新應用」、「聯發科技物聯網開發」、「5G多天線系統設計」等。在展場中雖然部分年輕學生團隊的技術有技術深度不足、創意有限、設計概念不成熟等缺點,不過對於累積實作經驗,增加學生對智慧聯網、5G多天線系統設計的研究興趣,也是這項競賽活動的目的之一。

行政院前瞻基礎建設條例編列新台幣60億元,分3年執行加速推動普及智慧城鄉生活應用計畫,開放地方政府提出單一縣市與跨縣市區域聯合型的城市治理需求,中央政府再給予補助的方式,達到數位建設的目標,科技應用主軸主要包括物聯網應用平台、智慧交通、自駕車、智慧健康、人工智慧、民生產業智慧應用等。

工業局指出,智慧城鄉政策推出後,一共吸引464家廠商提案,經過審查有204家廠商獲得通過。其中有48家廠商是新創業者,讓評審耳目一新。至於工研院、資策會等法人機構則不得申請,避免與民爭利。

由於前瞻基礎建設的特別預算並非常態性的,因此參與數位建設的廠商難免擔心數位基礎建設前期施作後,一旦預算期程一過,地方政府未必有經費投入相關軟硬體採購和維運。

官員表示,前瞻基礎建設的智慧城鄉生活應用計畫主要是縮短數位落差,讓地方也可以享有便利的數位基礎建設。因此未來若相關服務對居民帶來很大的福祉,地方政府應該會編列預算分年攤提,或向中央政府爭取補助款,不要讓智慧城鄉生活應用計畫的美意中斷。此外工業局是直接補助廠商,因此廠商也要提出永續的商業模式,避免政府補助結束後,相關服務就斷炊的困境。

工業局官員表示,普及智慧城鄉生活應用計畫要鼓勵廠商投入地方應用服務,讓各縣市提升公共服務品質、滿足民眾生活需求、進而帶動地方發展。2018年度「普及智慧城鄉生活應用計畫」是採用「地方出題、產業解題」的精神,邀請各縣市針對自身特性、提出在地所需要的各項服務,徵求廠商提出解決方案,讓智慧城鄉的建設符合在地需求。

如果廠商透過提供地方政府的智慧服務成功了,政府也認為將有助於廠商把服務模式擴散至其他縣市場域或輸出至國外,爭取更大的商機。

官員表示,根據世界經濟論壇(WEF)「2016~2017年全球競爭力報告」,台灣基礎建設競爭力評比全球排名第13位。在網路整備度,台灣排名第19,落後新加坡、南韓、日本、香港。事實上,許多地方政府受限於財源,資訊硬體雖然更新了,但資訊軟體仍十分落後。過去民間團體曾提倡公家機關使用自由軟體,但成效並不顯著。因此台灣要透過ICT創新應用以解決城市發展問題,首先要面對的挑戰就是龐大的資訊軟體採購,這尤其需要中央政府在財源上的支持才能辦到。

公務部門、公立學校、公共圖書館、公立醫院、公營客運未來都希望邁向智慧交通、智慧安全、智慧節能、智慧運輸、智慧農業、智慧觀光、智慧學習與智慧醫療等目標。但一直以來最大的問題是政府的經費不足,而且要如何善用雲端與大數據,避免IT資源重複投資與浪費,也是政府採購的一大難題。

不過工業局官員表示,本計畫3年60億的經費並非提供22個縣市政府採購資訊軟硬體之用,而是採購廠商提供給各縣市百姓生活的科技應用服務。因此地方政府資訊設備太落後,若無法與廠商的資訊服務銜接,申請案在審查時不會通過。

「前瞻基礎建設特別條例」是在2017年7月5日經立法院審議修正通過,以4年為期程,預算上限為新台幣4,200億元。2017~2018年12月31日為第一期,共編列近新台幣1,070.8億元,由中央及地方執行機關辦理軌道、水環境、綠能、數位、城鄉等八大項計畫。

第二期從2019年1月1日~2020年12月31日,中央政府將舉債近新台幣2,275.2億元,其中台北市、新北市等六都可獲新台幣666.5億元補助,其他地方縣市政府可獲新台幣583.1億元補助。目前該特別預算仍在立法院審議中。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧城鄉