SEMI
DForum智慧工廠
 

MaaS Global來勢洶洶 豐田與JR東日本等急追

MaaS Global推出手機App「Whim」,整合了當地巴士、租車等服務,提供整合交通規劃,協助使用者規劃最佳搭乘方案及計算金額,還有訂票、無現金支付等功能。Whim

最早推出交通行動服務(Mobility as a Service;MaaS)的新創業者、總部位於芬蘭的MaaS Global,計劃於2019年在歐、美、亞洲共12個城市推廣MaaS服務,其中也包括日本,可能入選的城市有東京、橫濱、名古屋、福岡。日本方面以汽車大廠豐田汽車(Toyota Motor)、鐵路業者小田急電鐵(Odakyu)、東京急行電鐵(Tokyu)、JR東日本鐵道等,正於日本國內進行MaaS實驗。2019年可能是日本MaaS正式引爆的一年。

即將於日本正式推出的MaaS,於2016年由MaaS Global公司開始,於芬蘭首都赫爾辛基,推出手機App「Whim」,整合了當地公共巴士、鐵路、自行車、計程車、共乘、租車服務,提供整合交通規劃,協助使用者規劃最佳搭乘方案及計算金額,還有訂票、無現金支付等功能。使用者依據服務等級,每月支付一定金額。

以赫爾辛基為例,Whim的基本款服務稱為Whim to Go,每次搭乘交通工具仍要付款,但有上述的整合交通規劃、訂票、支付等功能。

進階款是Whim Urban,每月49歐元,火車、路面電車免費搭乘,5公里範圍內的計程車一次為10歐元,汽車共乘或租車服務一天49歐元。

最高階的消費模式為Whim Unlimited,每月499歐元,大眾運輸、5公里內的計程車、汽車共享、共享單車等各種交通工具皆可使用而無需再付費。

MaaS Global已經將Whim的服務推至英國伯明罕、比利時安特衛普、荷蘭阿姆斯特丹等地。現在正與新加坡新創公司MobilityX合作,研發新加坡版本的MaaS。

MaaS除了提供交通整合服務,帶來交通便利之外,也有紓解交通壅塞的效果。其便利性將導致私家車的駕駛人數下降,汽車銷售量減少。根據MaaS Global於2017年提供的統計顯示,使用MaaS的地區,自行開車人數已從40%左右降至約20%。

MaaS Global於2017年獲得融資1,000萬歐元,其中過半數資金為豐田集團旗下子公司豐田金融服務株式會社(Toyota Financial Services of Japan),及其合作夥伴愛和誼日生同和保險(Aioi Nissay Dowa Insurance)所提供。2018年8月,MaaS Global再獲得900萬歐元的新投資,作為進一步擴展的後盾。

汽車製造業者豐田已預見MaaS的威力,不願坐視汽車銷售下降的危機,決定主動出擊。日本經濟新聞報導,豐田從2018年11月起與西日本鐵道(Nishi-Nippon Railroad)合作,於福岡進行實驗,推出自家的MaaS App「My Route」,整合了當地的鐵道、停車場、計程車、觀光資訊等服務。在稍早前豐田也與軟銀集團合資,成立Monet Technologies推動MaaS。此外叫車App服務Uber、Grab等,透過投資加強合作。

另外,東京急行電鐵將於2019年1~3月在橫濱的多摩廣場站周遭,展開MaaS實驗。小田急電鐵也將於2019年在箱根等站周遭進行實驗。JR東日本正在研究MaaS,希望能涵蓋從東北經東京再到甲信越地區的廣大範圍,目前與日立製作所合作推出手機App「Ringo Pass」於東京都內實驗中。