科技產業報訂閱
DForum智慧工廠
 

LPWAN新技術登場 Super TaiRa獨立網域特性打造物聯網高資安

Super TaiRa聯盟成立。全波科技

技轉自中科院,全波科技投入四年的時間將雷達信號處理軟體技術移植到LoRa晶片上,開發出具不易受干擾、低誤碼率等優勢,屬於低功耗廣域網路、頻段為Sub-1GHz的無線通訊技術─Super TaiRa。並攜手上游晶片供應商Semtech、交通部、資策會、中科院、中華智慧運輸協會、台灣數位光訊科技、宏硍偎峞B台灣佳光電訊、堡達實業等共十位業者成立Super TaiRa聯盟,期望以改良過後的通訊技術,建立工業4.0、智慧城市、交通、救災的通訊要角地位。

全波科技總經理童玉瑋表示,Super TaiRa在開發過程透過軟硬體的強化,以Semtech所提供的晶片為基礎做了大幅度的改良,達成低誤碼率(Packet Error Rate;PER)、抗干擾、高資安、高覆蓋率,以及最重要的高度抗災性。以工業4.0為例,Super TaiRa的獨立網域特性能夠為高經濟價值的科技廠房帶來資安防護及穩定的通訊條件,讓科技業者最重視的製程、進度資料免於外流的風險;現階段已經有半導體業者將Super TaiRa技術用於廠區的訊息傳遞。

在智慧城市的應用上,全波科技副總經理林錫炫表示,密布城市的感知層是智慧城市普及的最後一哩路,而這段路勢必由無線通訊完成;Super TaiRa在軟體、韌體上做了數位訊號處理的改良,能夠減少訊息傳遞過程會受到的干擾,確保城市中大數據的蒐集能夠完善。現階段的應用主要以大規模的系統為主,如地基滑動、土壤液化、淹水等需要長時間追蹤的環境狀況,或是智慧停車、智慧電網等。全波科技副總經理吳國宏表示,更進一步能夠將Super TaiRa的通訊技術用於珍貴林木的保護,如與林務局合作,透過傳輸層與感知層如G-sensor、陀螺儀的結合,進行樹木遭到不肖砍伐前的預警。

吳國宏表示,Super TaiRa的獨立網域特性,在緊急災害發生時最能凸顯其優勢。由於其存取點(Access Point;AP)可移動且獨立供電,能夠在基礎網路建設失效時,保持穩定的通訊功能;這項技術能夠在山難、災害發生時發揮搜救的功能。

更多關鍵字報導: Semtech 低功耗廣域網路(LPWA)