Microsoft
活動+
 

自駕車產業發展需人車路並進 道路規畫不會水到渠成

  • 李逸涵
標誌標線號誌的規劃亦須跟自駕車發展腳步。法新社

交通行為由人車路三者所組成,自駕車亦然。於人,整個社會對於無人車的接受度、對安全性的疑慮、以及法規面的推動,都需要更多討論、並調整;於車,從感測器、機器訓練、到整車線控,皆有業者積極投入研發與驗證;而於路,更是需要及早準備,當一台成熟的自駕車出現,是否有規劃完善的基礎建設能夠與它對話、給予它正確的道路資料等,並讓它安全駕駛,需要公部門與路側設施業者未雨綢繆。

談及道路基礎建設該如何準備,以迎接自駕車的到來,台灣世曦副總吳榮煌表示,自駕車的實車測試須循序漸進,並以高速公路為例,提出高速公路的少干擾、筆直、且速度平均的駕駛環境,最適合做為自駕車實車測試的第一站,當道路基礎設施與交通工程規劃逐漸成熟時,便可以慢慢轉往更複雜的道路測試。

而道路的基礎設施與交通工程規劃,即是最重要卻容易被忽視的環節。在人為駕駛的今天,歷數道路交通意外,轉角、路口往往為事故熱點。要降低因為駕駛盲點、突然衝出的車輛而造成的交通意外,除了ADAS系統的升級、路側設備與車輛的雙向溝通之外,亦須回到根本思考─道路規劃是否恰當。

在自駕車成熟,滿街都是自駕車之前,必然有一段自駕車、大小客貨車、機車等混合駕駛的過渡期,如何在混合車流中讓配滿感測器的自駕車順暢地轉彎、迴轉、倒車等而不與其他車輛擦撞、發生意外,便需要一套能夠適合自駕車的道路規劃。

自駕車尚未成熟,但道路規劃並非一蹴可幾,需長時間的準備、修正。吳榮煌表示,在法規面、自駕車本身積極發展的同時,亦須投注心力研究適合自駕車的道路規劃方案。

更多關鍵字報導: 智慧交通 自駕車(self-driving car)