科技產業報訂閱
活動+
 

預測乘車人次 轉運站攜長途客運以虞待不虞

未來旅客在線上訂票之後,能夠透過手機QR Code驗票乘車。符世旻攝

透過資通訊技術整合交通服務,提供一個比私人運具更好的選擇,是當今交通主管機關的政策方向。在經濟部工業局的支持下,經營台北轉運站的萬達通實業與9家客運業者攜手,建立涵蓋訂票、付費、驗票等的「智慧行動票證暨轉運站加值消費整合服務App」,冀望藉此提升公共運輸業者的競爭力。

這套系統的建立,有望逆轉過去客運業者所處的被動地位。萬達通總經理陳慶祥表示,逢年過節總有大量返鄉人潮,客運業者由於無法掌握旅客數量、規模,不論是安排班表、車輛調度,都只能模糊地推測或是依循舊制,這樣的服務不僅沒有彈性,更導致運輸從業人群疲於奔命。不論是櫃台人員、司機,都是勞力密集且高過勞風險的產業。

而在平台的建立過程,如何鼓勵客運業者加入,說服他們能因為成為平台的一員而得利。陳慶祥表示,已經多家客運業者開始訂位系統線上化的轉型,然而轉型需要大量的軟硬體成本,若由第三方來進行資源統籌、系統建置,一來避免重複投資、整體而言降低轉型成本;其次,多家業者共同投入,聚集經濟的效應能夠為產業帶來更多旅客,另一方面,白熱化的競爭亦能促使業者提升服務水準。

而在今年8月系統亮相前,客運業者會提供既有班次、路線、車輛數、座位數等給系統建置商,未來旅客將可以直接在手機上查詢班次、選位、訂票。這個流程的優化對旅客來說,能夠減少臨櫃買票的時間成本、購票乘車更無縫;對客運業者來說,能夠減少售票的人事成本。陳慶祥表示,客運業為24小時營運,3班輪值,而這個系統的導入至少可以縮減1班。

除此之外,陳慶祥表示,在系統上線之後,客運業者可以依據線上訂票的數據,大致地掌握乘車人數的規模。尤其在尖峰時段,能夠提早規劃加開班次、調度車輛等方式,以虞待不虞,避免因為爆量旅客人潮而手忙腳亂的情況發生。

隨著政府推動MaaS(Mobility as a Service)的力道漸大,運輸業者與第三方的合作計畫將遍地開花。陳慶祥表示,這類合作重視第三方與運輸服務業者之間的互信關係,唯有雙方互相信任,確保能夠互利共生,才能點亮整個計畫的第一盞燈。

更多關鍵字報導: MaaS