Advantech
event
 

政府公共運輸市占率未達標 智慧交通計畫面臨嚴峻挑戰

擴大公共運輸的市場佔有率,是智慧交通政策成敗的關鍵。廖家宜

5G時代來臨,再加上人工智慧(AI)與自駕車科技快速進步,使得智慧交通的革命浪潮正以迅猛之勢向外擴散,台灣零組件廠無不瞪大眼睛,希望能在供應鏈上搶佔絕佳位置。然而根據台灣交通部的統計,台灣公共運輸市佔率只有緩步成長,距離3成的目標仍有極大的距離,因此台灣智慧交通除了在私人運具上找到定位外,如何擴大公共運輸的市場佔有率亦是政策成敗的關鍵。在自駕車方面,交通部也希望業界能提供大眾運輸的解決方案。

Tesla執行長Elon Musk近日指出,2019年底Tesla電動車會完全自動化,無須人為介入,現在就看交通監管機構放不放行。Elon Musk也預測2023年全球電動車銷售將成長20倍,到時候會有3分之1的車輛是電動車。目前Tesla的挑戰是拒絕使用LiDAR,這對自駕車而言可能會有安全上的隱憂。

事實上,2019年至2020年間,幾個國家陸續讓5G開台後,全球自駕車產業的發展環境會更加成熟,而車聯網(V2X)也會加速智慧交通的進展。台灣官方除了實施「無人載具科技創新實驗條例」外,也正式啟用由政府與法人建置管理的封閉式智駕測試實驗室(Taiwan CAR Lab)也已經正式開放。

政府希望藉由推動該實驗條例,鏈結載具、半導體、資通訊次系統、感測器、軟體及陸、海、空硬體設備等業者共同投入產業鏈,建立無人載具技術供應鏈體系。也希望藉此吸引外業者來台進行無人載具實驗,以帶動國際合作,促進無人載具科技發展,加速產業與國際的鏈結。

不過隨著自駕車和分享經濟平台的科技創新,未來有沒有可能提高公共運輸使用率,減少私人購買或擁有載具的誘因?這些是許多政府機關極為重視的效益,因為智慧交通的宗旨並不是人人都要有電動車、自駕車,或在公共運輸工具和私人運輸工具中做選擇,而是透過智慧科技,努力讓人的生活品質更美好。

畢竟在城市裡,路上私人車輛與載具愈多,愈會造成交通壅塞,寶貴的時間都消耗在車陣中,降低經濟效率。因此鼓勵公共運輸使用率一直是政府的使命。但據交通部調查,台灣公共運輸市佔率在17.5%至18.1%間,距離2025年公共運輸市佔率提升至30%的目標甚遠。

根據交通部的定義,公共運具包含汽車客運、軌道運輸、計程車、飛機及渡輪等。私人機動運具包含機車、自用小客車、自用大客車及自用貨車等。目前政府為減輕空氣汙染、促進產業轉型,已決定分3階段推動2040年全面電動車化,首先將於2030年完成公務車及公車全面電動化的目標,以補助購車方式,協助業者短期內汰換1萬輛市區公車。

根據官方的數據,在大客車方面包含動力馬達、控制器,電池管理系統及充電機等均已國產化,可提升大客車附加價值率達50%以上。為達成2030年市區公車全面電動化目標,交通部已研擬電動大客車推動計畫,預計分3期,以示範期、推廣期、普及期等漸進式推動。至於自駕公車,目前政府沒有訂出時間表。

 

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧交通 MaaS 公共運輸