科技產業報訂閱
Advantechline
 

讓民眾習慣自駕科技 美城市自駕巴士趴趴走

拉斯維加斯試行自駕接駁巴士,每趟載運10人,行駛固定路線。AAA

如果台北開始推動自駕接駁巴士,帶你去故宮、北美館等地標,你會想要試搭看看嗎?美國已有多個城市開始試行像這樣的自駕接駁服務,除了蒐集行車數據、讓科技更精進,也要讓民眾更習慣這種新的交通革命。

據SmartcitiesDive報導,美國城市拉斯維加斯、底特律、丹佛等皆已開始試行自駕接駁巴士,行駛城市某一區的固定路線,每趟載運10人或更少的乘客。也有不少城市,包括紐約市、奧蘭多在內,即將在幾個月內與May Mobility、Optimus Ride等業者合作推出服務。

這些試行計畫最大的益處是教育民眾何謂自駕車,讓大家漸漸習慣搭乘。有民調顯示,一般人忌諱搭乘自駕車多是因為安全疑慮,而安全也是部分政府或立法單位裹足不前的原因。

不過拉斯維加斯的試行經驗十分正面,觀光客有的出於好奇,有的是因為從新聞或社群媒體聽說過,很願意嘗試免費的自駕接駁巴士。從2017年11月到計畫結束的2018年10月,總共累積了3.2萬搭乘人次。

另外,俄亥俄州首府哥倫布利用自駕巴士做學生校外教學的接駁工具,前往科學中心、博物館等,希望從年輕學子切入,讓他們習慣新科技。

除了教育民眾以外,這些試行計畫也有助相關單位蒐集行車數據,譬如自駕巴士最大的挑戰其實是像天氣這種人為無法控制的因素,藉由在大雨或下雪天行駛,觀察自駕科技的因應情況,能作為進一步調整的依據。

以自駕車使用的鋰離子電池來說,惡劣天氣和極端溫度是最大罩門,像這種時候May Mobility公司會暫停自駕巴士的載客服務,但還是送車子上路,好讓感測器蒐集各種數據,持續「學習」怎樣因應不同環境。

除了車子本身的科技以外,城市也必須開始思考基礎設施要怎麼配合自駕接駁巴士。有研究指出,無論聯邦、州或地方政府層級,在自駕車行駛路線上都還欠缺統一的交通標誌設計,其他用路人無法得知這裡會有自駕車經過,提高心理準備。除了標誌以外,地面的標線也可能需要重新規劃。

目前看來,拉斯維加斯最有可能率先推出常設的自駕接駁巴士服務,他們已獲美國運輸部(USDOT)「善用投資促進發展」(Better Utilizing Investments to Leverage Development;BUILD)計畫補助530萬美元,在醫院區和市中心轉運站之間提供接駁。

其他還有多所大學也即將在校園中開始試行自駕接駁服務,譬如加州州大沙加緬度分校(California State University Sacramento)、南佛羅里達大學(University of South Florida)等等。

隨著試行經驗愈來愈多、科技愈來愈成熟,民眾也會更習慣,或許再過不久,自駕接駁巴士就會成為美國大城市的日常風景。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團