SIPO
AutoTronics2019
 

為電動車「加油」 Noodoe:充電樁成新能源節點

電動車對能源的依賴模式,比起燃油車需有加油站,更像是手機依賴充電插頭。Noodoe

從Tesla在電動車產業鳴第一槍響,正式掀起交通載具由油轉電之浪潮,順應政府在能源轉型之布局,多家百年車廠皆在近2年推出電動車車款,力拚後發先至。而電動車對能源的依賴模式,比起燃油車需有加油站,更像是手機依賴充電插頭、或是現在幾乎人手一顆的行動電源;拓連科技Noodoe以充電樁為節點,建立起完善的能源網路,欲與電動車發展之勢同進,在城市中為電動車廣建充電綠洲。

拓連科技董事長王景弘表示,延續手機充電的習慣,未來停車場會成為電動車的「加油站」,不論是路邊停車,或是停進停車場,汽車駕駛會希望車輛在靜置的時段都能充電,確保下一次駕駛時的電量更加充沛。

Noodoe充電樁在美國已經與大型商場、旅館等業者合作。王景弘以與旅館業之合作為例,未來對旅館行業來說,車輛充電樁之重要性將逐漸追上一般插座,「沒有人會入住一間不能讓手機充電的旅館」。汽車充電樁亦同。屆時旅館業者能將充電樁的使用權以附加服務的方式呈現給顧客,或是做為VIP之特權;王景弘表示,旅館業者追求的是住房率,隨著電動車的普及,充電樁將為旅宿業者築起新的基礎設施門檻。

將鏡頭帶回台灣,行政院已拍板新售交通運具於2035到2040年間電動化之政策,然而除了業者在電池續航力、動力水準、與使用介面等方面提升駕駛體驗,城市之電網佈建必須由政府出面排定。在台灣,充電樁的設置與台電之基礎建設息息相關,交通主管機關是否會以基礎建設之大局為由,與台電進行協商;免去電動公車業者各自與台電商議的繁瑣?台電如何平衡車載用電、民生用電、與其他工業用電在尖離峰之用電需求,以確保供電穩定?等等問題,將成為交通載具油轉電趨勢下之政策重點。

更多關鍵字報導: 電動車 充電樁