科技產業報訂閱
Advantechline
 

王景弘領軍 拓連挾全套電動車充電方案力拓市場

Noodoe欲以完整的電動車充電解決方案與電動車發展之勢同進。圖為Noodoe董事長王景弘。李逸涵

由前HTC行銷長王景弘於2013年創立的拓連科技Noodoe,欲以完整的電動車充電解決方案與電動車發展之勢同進。Noodoe以充電樁為節點,織起全面的車聯網網路。 拓連科技董事長王景弘表示,Noodoe從硬體之電路板設計、韌體開發、無線通訊技術、作業系統、App開發、到後台雲端之建置皆獨立開發,期望創造出令人驚豔的使用者體驗。

王景弘表示,Noodoe所提供的是完整的方案,分別從幾個面向說明。第一,所有的充電樁之運行皆由雲端系統(Noodoe EV OS)下達指令,大至何時開始充電、何時結束,小至充電樁上顯示電量狀態、機身狀態的LED燈要顯示什麼顏色都由雲端控制。Noodoe EV OS根據大量的充電數據進行滾動式修正,逐步優化指令的精確度。而這些充電樁所產生的數據如充電頻率、時間等,亦能即時地產出報告,作為不同場域業主的決策依據。

第二,在設計充電付費的介面時,Noodoe屏棄傳統的會員制,用路人在掃描充電樁上的QR Code後,便能以visa、mastercard,或是apple pay、google pay等支付方式付款,為用路人節省開通會員資料、輸入個資的時間;更進一步,在車輛充電時,若願意接收充電狀態更新的通知,只要留下手機號碼,系統就會在車輛充飽電時發送通知給車主。

第三,中心管理。未來充電樁的應用,除了商用場域如旅館、商場,政府亦可能成為充電樁之買家,兩者皆須管理大量的充電樁;以政府管理充電樁為例,能夠依照節慶、大型活動等造成的車流量差異,或是停車的尖離峰進行差別訂價。

第四,誠如第一點所述,所有充電樁皆由雲端管理,資料中心能夠完全掌握充電樁的使用狀態,如佔用中、已充飽電但尚未拔除插頭、或是可使用,對旅宿業者來說,即時更新的充電狀態能夠讓業者提供更妥貼的服務給顧客;另一方面,物聯網應用能夠落實預防性維護的精神,藉由隨時檢核充電樁的運作狀態,降低人力維修的成本。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電動車 充電樁