科技產業報訂閱
活動+
 

電動車規模化之前 台電偕學者為移動儲能應用未雨綢繆

市面上多數充電樁不具雙向傳輸功能。圖為示意充電樁。李建樑攝

交通運具由油轉電,台電作為能源供應者,勢必成為關鍵的支援者。台電發言人徐造華指出,台電在此番轉型上,主要配合交通部、經濟部、環保署等法令,著力於確保電源供應充分、以及電網佈建的穩定。現台電研究單位綜合研究所辦理「研析國內電動載具充電設施最佳建置及運轉模式」研究計畫,與相關學者合作,欲掌握車輛用電習性與研究出具經濟效益的線路布置方式。

台電配電處配電自動化組組長蔡緒良表示,當電動小客車普及,入夜後民眾返家,將有大量的充電需求,台電在研究計畫中,希望結合用戶端的能源管理平台,做到用電的排程管理,以確保電網能夠負擔高強度的用電需求;此外,亦會納入各縣市登記電動車輛的成長趨勢,在配電方面落實區域管理用電。

而在平衡車輛用電的議題上,針對「電動車被視為移動儲能設備」的論點,蔡緒良表示,這個假設在邏輯上成立,但是執行上會遇到下列幾點困難,一為這必須建立在具規模的電動車數量上;二為並非所有電動車款都具備放電功能、亦非所有充電樁都具備雙向傳輸的規格,台灣在這方面尚無明確的法令規範;三為現階段電動車所費不貲,擁有電動車的族群皆具一定的經濟水準,台電在尖峰時段時給予賣電車主的補貼無法對車主產生誘因,且電池壽命與其充放次數相關,以電池壽命為成本換來少量補貼對車主來說得不償失。

然而台電在車輛回輸電力的議題上,仍然有少量的驗證計畫。台電今年計劃於金門縣與台北市兩區營業處設置智慧充電樁,除提供洽公民眾電動車輛充電使用外,將導入電能管理系統(EMS)及通訊等功能,以進行充電資料收集、排程管理及電能回輸電網(V2G)等智慧電能管理技術驗證。

徐造華指出,電動車普及帶動部分基礎建設翻新雖是勢在必行,但電力建設成本高昂,施工時程長,若是過度投資,成本終究會反映在電價上;台電選擇與其他主管單位同進,採滾動式修正與擴建模式,逐步完善基礎充電建設。

更多關鍵字報導: 台電 電動車 儲能 儲能系統