COMPUTEX Forum 2019
活動+
 

電動車停車標準剛出發 樁器業者觀望、運具電動化亦步亦趨

電動車停車管理標準剛上路,需要營運業者、公部門響應。圖為示意停車場。李逸涵攝

充電樁於私有場域的應用多是住家、或商場/旅館/私有車隊(如客運、物流業者等)的商業場域,公有場域則多為開放的停車空間,如公有停車場、或是公辦民營的私有停車場。前者對樁器的維運、能源管理因涉及商業行為,多半會採較封閉的系統;而後者係對大眾開放,停管業務亦受交通主管機關高度監理,在管理上應有統一的格式,供各地的停車營運商依循。

交通部管理資訊中心自2016年開始建置「公共運輸整合資訊流通服務平臺」(Public Transport Data eXchange;PTX),並於2017完工;近年納入即時路況資料與停車資料,面對停車業務與充電業務界線日漸模糊,主管機關應提出具體作法,才能全面掌握充電樁器設備狀態、充電與否、車位占用與否,以及樁器於各縣市各停車場的分布數量。

管理運輸資訊中心表示,已於今年1月函頒「停車資料標準」,在停車場標準中加入是否有充電設施、電動車專屬車位數量、是否附屬充電樁等項目。於產業面,與經濟部工業局合作,將這些標準納入未來智慧城鄉的補助案中;於交通體系,計畫優先推動高速公路的服務區、運輸場站如高鐵、台鐵的停車場。

管理運輸資訊中心表示,電動車轉型衍生的數據管理才剛起步,且尚無相關計畫經費挹注,只能靠各部會自發響應。資料所涉及的面向廣泛,不只上述產業與交通主管單位,對客運業者亦影響甚鉅。港都客運場站人員亦表示,並非所有路線都是場站發車,部分班車須在路線途中快充,隨著以電動巴士服務的路線越來越多,就可能由交通主管單位、或是客運業者在路線密集處共同建置充電設備。

屆時在各家客運業者、各台車輛的管理上,充電樁的通訊格式是否開放、公部門如何管理路線服務水準、客運業者如何清分充電成本,皆會高度依賴數據格式統一與平台建立。

更多關鍵字報導: 電動巴士 電動車充電站 智慧停車