製造業調查
活動+
 

車聯網以毫秒等級速度作為車路人溝通橋樑 DSRC + LTE雙模晶片有利聯網車普及率提升

協作式智慧交通系統之通訊架構。

在汽車朝向高度自動駕駛發展同時,車聯網的角色愈加重要,不僅汽車內部各電子控制單元(ECU)間的資訊要能快速傳輸,且在汽車外部(包括車、路、人)亦能以毫秒等級的速度溝通,以提升用路人安全。吉康科技為車聯網通信測試儀器相關業者,其對車內通訊及車間通訊發展有以下看法。

車內通訊目的在於讓各ECU彼此間能快速及有效溝通,目前車內網路技術是以CAN bus為主流,然隨著數據傳輸量愈來愈大,未來將看好車用乙太網路發展,而台灣網通廠亦有計畫導入車用乙太網路領域。

從應用端來看,時間敏感網路(Time-Sensitive Networking;TSN)主要負責煞車等即時且重要訊息,AVB主要負責影音資料串流,而毫米波雷達及相機模組經由感測融合後數據傳輸量大增,因此需藉由車用乙太網路技術方能到達高傳輸速率、低遲延目的。

在車間通訊方面,可分為V2X及Celluar-V2X(簡稱C-V2X)兩大類別。其中,V2X是基於802.11p為基礎的通訊技術,支援美國的無線傳輸稱為DSRC、支援歐規者稱為ITS-G5,皆使用免費的5.9GHz頻段。

DSRC通常與基礎建設一起建置,例如路側設備(RSU)即是。發展較快的地區為美國、日本、歐洲(即前述ITS-G5),主要晶片業者為以色列商Autotalks。台灣方面,工研院在六都已導入DSRC路測系統,而相關業者包括福華、光寶、亞勳等。

C-V2X是基於蜂巢式網路技術的無線傳輸方式,現在先使用LTE、未來則採用5G,擴充性將較DSRC更高。主要晶片業者有高通、華為、英特爾等;C-V2X以中國大陸發展較為積極,該區不發展DSRC原因之一是5.9GHz頻段為軍方所使用。

雖C-V2X未來使用層面廣,僅是現階段C-V2X發展尚未成熟,故V2V(vehicle-to-vehicle)車間通訊會考慮採用雙模(dual mode)方式,也就是整合DSRC與C-V2X晶片,以因應不同陣營、不同車廠需求,此好處是解決車廠選邊站的問題;而採用DSRC + LTE晶片,未來在平台轉換上亦較為容易,此有利聯網車普及率提升。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 乙太網路 DSRC 車聯網 C-V2X