訂報
斷鏈之後
 

路燈多功化 AI Box先化繁為簡

過去路燈在規劃軟硬體空間時並未保留來日擴充的彈性,導致後期擴充困難,或是在加裝功能後,整支路燈外觀不協調、設備重複等。圖為示意路燈。符世旻

隨著軟硬體技術成熟,為減少資料回傳雲端造成的流量負擔、以及提高決策即時性,智慧建設逐漸從中央控制走向分散,邊緣運算成為主流應用;路燈因其在城市的密集度,成為多種物聯網應用的重要節點。在這個趨勢下,如何遠端管理多台感測器、因應不同階段的需求擴充軟韌體體需求等,遂成為系統整合商與方案提供者的著力點。

英研智能移動業務經理呂治國表示,人們期待路燈具備多樣功能,如空氣監測、影像辨識、緊急救災通報等;然而過去在初期建設時,系統整合商或是方案提供者在規劃軟硬體空間時並未保留來日擴充的彈性,導致後期擴充困難,或是在加裝功能後,整支路燈外觀不協調、設備重複等。

從2019年智慧城市展中,各大系統整合商據於展場中央、龐大的攤位規模,皆在向眾人宣示「系統整合商被視為智慧城市重要推手」的訊息;然而英研智能移動總經理張國彬表示,智慧城市對解決方案的需求仍在成長且不明確的階段,系統整合商在與多家方案提供商合作時,皆望能減少「擴充困難、設備重複」的情況發生。

在這個痛點及需求下,英研便於3年前投入雲端資料中心、設備管理平台、多路資料串接的AI Box軟硬體研發。英研在智慧路燈AI Box研發上,保留多路影像串接、空氣盒子數據串接、電子紙通訊模組、以及以網路電話(VoIP)為架構的SOS即時求救系統等的空間。不論購入這些服務、軟硬體的系統整合商為何,都能依標案或是業主的標案需求增減設備。
在結合設備管理平台方面,除了掌握設備的使用狀態,落實預防性維護與即時預警之外,更應用OTA遠端更新的技術,減少管理所需的人力、物力。

英研係由英業達與研華合資,成立於2016年,近年積極研發Edge AI的應用。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧路燈