科技產業報訂閱
event
 

打造運能媒合平台 三維人意在建立物流聯盟

三維人欲帶動傳統物流業數位轉型。法新社

日前座落在桃園龜山的物流中心因政治角力一時被推上風口浪尖,給了大眾一把檢視台灣物流、電商產業的放大鏡,人們得以一窺在物流中心落成前,業者如何部署物流運力,嚴陣以待這塊電商大餅。

台灣物流產業逐漸走向M型社會,持續成長的電商市場成為物流業者的聖地,物流市場面臨少數業者囊括電商訂單的局面,另一方面,隨著電商市場逐年成長,整體運能供不應求。

而不具IT團隊的傳統物流業者因為派件系統無法與電商系統串接,無法吸收電商的訂單,其閒置的運能遂成為企業營運的包袱,讓傳統物流業在轉型賽道上越來越落後。

獲選為台北市政府重點扶植新創團隊、評選為亮點新創的三維人日前在COMPUTEX 2019展、由經濟部工業局籌設的「Data4Matching主題館」中,即展出1款車聯網行動定位數據平台,展會人員三維人執行長余嘉淵表示,這款平台所應用的場域主要為旅遊場域租車管理、以及物流車隊管理。

在物流車隊的管理上,三維人奠定在定位演算法技術,將車輛地址、狀態與派件系統結合,提高物流後台對車輛的掌握程度。余嘉淵表示,三維人所欲採取的是B2B2C的商業模式,建立在配備有車機、具備連網功能的車輛上,帶動物流業數位轉型,主要目標族群為不具備IT能力的地方物流業者。

余嘉淵坦言,三維人希望打造的是如同菜鳥裹裹一般的物流平台,藉由建立物流聯盟,組織零散的物流運能;另一方面,積極與大型電商公司合作,確保送貨需求穩定且龐大,以需求驅動供給。如此方能說服地方小規模的物流業者在加入陣營之後,不僅派件流程能夠獲得優化,亦保證訂單量穩定甚至更高。

而三維人作為平台與技術提供者,便能在大量送貨數據中分析出熱門路線、區域,找出電商熱點,進而做到車輛排程、調度的優化,依據貨件的材積派遣最適合的運具等。持有這些數據,一來能提高物流業者的跑車效率,更重要的是帶動過去較為傳統的物流業轉型,與電商產業相輔相成。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 快遞 智慧物流