TWCC
event
 

供電只是基本 連網才能為充電樁加值

裕隆電能開發的YES充電網App。李逸涵

萬物聯網時代,順應運具轉型而生的充電樁也應具備連網功能。建置YES充電網App,供電動車主即時掌握不同地區充電站使用狀態的裕隆電能,針對充電樁連網能為車主、政府、場域經營業者、服務營運商與學術機構帶來的效益提出了幾點說明。

裕隆電能雲端與企劃部科長劉昱廷表示,對車主來說,充電樁連網能夠協助車主快速找到充電站、掌握可使用的充電車位數量,更進一步,車主在停車之後能夠遠端得知車輛充電狀態,系統可在車輛充飽電後即時提醒,減少車位占用的情況發生。

劉昱廷表示,過去在與停車場業者合作時,曾發生充電樁設備異常,導致車輛雖長時間停放卻沒有充進電量;為避免時間、車位浪費,導入恆時記錄充電樁與車輛電量的平台,便可落實設備的預防性維護。

第二,對公部門來說,掌握不同地區充電站的使用頻率有助於能源管理。台灣向來面臨尖峰時段電力吃緊的窘境,充電站連網、詳細記錄充電尖離峰,這些數據可以回饋給停車場域經營者、台電公司,作為能源管理的依據。

第三,對場域經營業者如商場、停車場、旅館來說。掌握消費者的充電需求能夠協助場域經營者加深對消費者行為的瞭解,這些數據能夠用於營運優化,進一步藉由VIP服務、差別訂價、精準行銷的方式提高服務水準。

第四,回歸到如同裕隆電能的充電服務營運商,連網後設備時時產生的數據將成為營運商的最大資產。不論是以App型式回饋給車主、以後台管理介面回饋給場域經營者、將用路人充電習性回饋給車廠,或是建立在連網的基礎上,賦予充電站更多加值服務如多元支付,營運商都能以數據為基礎翻出新的服務花樣。

最後,這些資料對台灣仍在起步階段的充電產業來說,不論是車輛與充電樁之間的通訊協議、車輛電池管理、直流電硬體建設等,都能對學術機構帶來帶來大量的研究素材。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電動車充電樁