智慧應用 影音
lenovo
TXOne

光陽進軍印度 與在地業者結合以完善電網

光陽希望以Ionex為打進印度與東南亞的策略武器。李逸涵

印度與東亞有全球最大的機車使用量,約佔全球8成市場。印度1年機車市場高達2,000萬台,品牌業者每年銷售數量輛皆是百萬輛起跳,而台灣1年燃油機車市場從2017年近95萬輛,至今年降至僅77萬輛,規模差距相當大。光陽工業董事長柯勝峯表示,光陽已經觀望了印度市場約20年,近年終於可以搭載政府運具轉型口號,以Ionex為突破口,切入印度市場。

印度的土地所有權相當不明確,這造成電池櫃、換電站等設備在建置上的困難,柯勝峯表示,因應在地文化,光陽在能源的佈建上,現階段計畫在印度6城市、每個城市建置40處充換電站,其中約10處為電池櫃,其餘30處與在地的商家合作,建立在設備皆已連網的基礎上,將換電需求分散到合作的商家中,減少取得土地所有權的流程、以及大興土木的建置成本。用車人便可循雲端平台找到合作的換電商家,快速取得充飽電的電池。

自印度總理Modi於今年連任之後,鑒於嚴重空汙,推出2023年禁售燃油三輪車與2025年禁售150cc以下燃油二輪車的草案,加速了電動運具的推動與補貼;然而新一期印度財政部於今年2月公告的電動車補助計畫,從宣布到生效之間的時間過於倉促,加上高度要求自製率,導致在地業者措手不及,自4月生效以來,當月電動車銷量幾乎銳減為零。

光陽在台灣、中國大陸有生產基地,為了東南亞的關稅,正在建置越南的生產基地;因應印度對產業自製率的保護,柯勝峯表示將於印度設廠,亦期望藉由印度為跳板,觀望非洲市場。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 印度 電動機車 光陽